Ульяновцы мечтают об объявленной зарплате

 

31 августа, как планируется, в городах России пройдут митинги с требованием «Зарплата должна расти». В России она растет лишь у избранных властью и на эту власть работающих, в частности, в регионах.

В Ульяновской области средняя зарплата у населения, по официальным данным перевалила за 20 тысяч рублей. Понятно, что на самом деле о таких деньгах, особенно на селе, люди могут только мечтать. А те гроши, что им начисляют, работодатели перестали выплачивать. Прокуратура области в связи с задержкой выплат зарплат даже открыла общественную приемную, чтобы люди жаловались напрямую.

Согласно данным, обнародованным аудиторской компанией ФБК, получают за свой тяжелый труд региональные чиновники как минимум в полтора раза больше, чем (в среднем) население их края, района, области. А в 12 российских регионах и того больше - в два раза.

Самыми «оторванными» в этом отношении от народа стали чиновники Тюменской области. Их заработок по итогам 2012 года в 2,32 раза превысил средний по региону. Сравним: сотрудникам органов исполнительной власти данной области выплачивали из бюджета ежемесячно в среднем 75 766 рублей, а рядовым гражданам (на производстве, в школах, больницах и т.д.) – 32 728 рублей.

Самая высокая зарплата по итогам прошлого года зафиксирована у чиновников Ямало-Ненецкого автономного округа: 125 тыс. 895 рублей. Это в 1,91 раза превышает среднестатистический заработок местного населения. Самая низкая – у служащих органов исполнительной власти Дагестана: 22 671 рубль. Тем не менее, это в 1,53 раза выше зарплаты рядовых сограждан республики.

В число лидеров вошли также Волгоградская (47 082 рубля против 20 342 рублей, то есть, +2,31) и Ленинградская области (67 112 рублей против 29 952 рублей, или +2,24).

Что интересно, Москва в приведенном экспертами рейтинге занимает последнее место по итогам 2012 года (как, собственно, и предыдущего, 2011-го) - зарплата московского чиновника лишь на 7% выше среднегородской (64 310 руб. против 60 171 руб.). В этом смысле «всегда вторая» Северная столица взяла у Первопрестольной реванш - зарплаты питерских чиновников (67 495 рублей) на 77 процентов (!) выше среднемесячной по городу (38 030 рублей).

На вопрос, если так велика разница в заработке у чиновников и простых людей, почему, они терпят, молчат, а не возмущаются, российские социологи отвечают так:

─ Это показатель пассивности нашего гражданского общества, политической неорганизованности. Уходящее лето-2013 характерный тому показатель. За три месяца в Петербурге прошел лишь один значимый, хорошо организованный митинг – ученых, протестующих против так называемой реформы РАН, навязанной непрофессионалами из правительства Дмитрия Медведева. И тот случился уже после того, как «закипело» в Москве, когда стало понятно, что грядут масштабные увольнения ученых и т.д.

Те же вопросы задавалиСтепану Маленцову - секретарю ЦК политической партии «Российский объединенный трудовой фронт («Рот Фронт»).

─ Нас очень беспокоит низкая заработная плата основной части населения, - сказал он. – Она категорически не соответствует тому, сколько должны зарабатывать рабочие и инженеры, а также медики, учителя, работники других сфер. По нашим подсчетам, у рабочих производственных предприятий, например, зарплата должна составлять на сегодня не менее 70-100 тысяч рублей в месяц. То есть, должна быть такой, чтобы люди могли купить приемлемое (не роскошное) жилье, позволить себе не одного, а двух-трех детей. Однако этого не происходит. Одним из этапов нашей борьбы за права рабочих будет намеченный на 31 августа общероссийский митинг с требованием «Зарплата должна расти». Он пройдет во многих городах страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии