Ульяновкие плавчихи участвовали в заплыве через Беренгов пролив

DSC02651

 

Две непрофессиональные плавчихи из Ульяновска участвовали в межконтинентальном эстафетном заплыве через Берингов пролив «Чукотка-Аляска 2013», во время которого пришлось и соленой воды нахлебаться и страху натерпеться.

Вместо запланированных двух суток, предусмотренных на преодоление Берингового пролива, у 65 пловцов из 17 стран мира ушло 6 суток — с 5 по 11 августа. Самому молодому участнику было 13 лет (Россия), самому старому — 67 лет (Россия). Помешали сильный шторм с сильными волнами до 4-5 метров, плотный туман и дожди. Участники заплыва преодолели 134 километра, хотя считается, что от места, где был старт — мыс Дежнева, до мыса принца Уэльского, где был финиш, 86 километров по птичьему полету.

Сегодня на пресс-конференции Елена Семенова (52 года) - заведующая одной из городских аптек и Ольга Соколова (34 года) — системный администратор из гимназии № 33 рассказали о своих впечатлениях. Обе они любители холодового плавания, увлекаются им последние три года. Начинали с обливаний ледяной водой, купаний в проруби. Мечтали принять участие в заплыве через Берингов пролив, который так и не состоялся ни в прошлом, ни в позапрошлом году. На этот раз спортсменам любителям с большим трудом, но преодолеть его все же удалось.

Спортсмены периодически менялись, в воде находились по 10 минут. Ориентиром был буксир, который вместе с тремя катерами их сопровождал. Пока одни плыли, другие отдыхали. Жили спортсмены на семипалубном корабле «Иртыш». Издалека видели касаток и дельфинов.

На вопрос, страшно ли было, сдержанно отвечали, что старались не думать о страхе. Работали на единственную цель — справиться с задачей и переплыть бушующий океан.

На сколько это было жутко, можно было представить с их слов: «Темно, высокие волны, да еще дождь...».

Как было сказано, организатором заплыва выступило Министерство обороны РФ, потратившего на это 48 миллионов рублей. Оно оплатило перелет на Чукотку из Хабаровска, затраты на дорогу из Ульяновск и обратно взял на себя департамент физической культуры и спорта.

Елена и Ольга рассказали, что во время заплыва научная группа якутских ученых провела анализ, как влияет на организм человека низкая температура и сколько в холодной воде (температура в проливе колебалась от +2 до + 8) он может выдержать. Исследования показали, что после десятиминутного пребывания в такой воде температура тела и мозга у пловцов снижалась до 32 градусов, конечности плохо двигались, нарушалась пространственная ориентация. По мере увеличения нагрузок наблюдалось некоторое превыкание к тяжелым условиям и восстановление шло быстрее.

Ольга, по ее словам, от морской болезни совсем не страдала, а вот Елена преодолеть ее не смогла, но уверяла, что ей это не мешало.

Женщины мечтают об участии в новом проекте — заплыве через проливЛаперу́за - между северной оконечностью острова Хоккайдо (Япония) и южной оконечностью острова Сахалин (Россия), соединяющий Японское и Охотское моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии