Как «вывести на свет» серые зарплаты?

Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке труда. Как сообщил первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Пинков, со 2 сентября по 2 декабря 2013 года проведут мероприятия по легализации трудовых отношений.

Коснутся они малого и среднего предпринимательства. По словам Александра Петровича, сейчас перед Правительством стоит задача провести тотальную проверку в налоговой сфере. Дело в том, что в кризисные годы часть бизнеса снова «ушла в тень», и выплата сотрудникам зарплаты не официально, а «в конвертах» - эффективный способ сократить размер налогов. Также очень многие предприниматели официально платят своим сотрудникам на уровне минимального размера. Такие сразу попадают «в зону сомнения» и проверяются в первую очередь, сообщает Пинков.

Среди других мер по борьбе с серыми заработками называют рейды по просмотру трудовой документации и реагирование по звонкам, поступающим на горячую линию. Наказывать недобросовестных работодателей будут штрафами: до 5 тысяч должностное лицо, до 50 тысяч - юридическое.  Кроме того, в правительстве намерены «подтянуть» минимальную зарплату до 6800 рублей. Напомним, сейчас она составляет 5205 рублей.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ульяновской области Владимир Воробьев отметил еще одну проблему — распространенность нелегальных трудовых отношений. Так, вместо того, чтобы заключить трудовой договор, оформляют гражданско-правовой, либо вовсе принимают на работу неофициально.

«Пугает то, что даже юристы долгие годы работают за плату в конверте, и спохватываются лишь когда возникает необходимость в социальных выплатах», - говорит Пинков. - «Люди не думают о будущем, особенно молодежь». Поэтому, отмечает первый зампред регионального Правительства, сейчас необходимо «создать обстановку нетерпимости к этим явлениям».

Наверняка, люди гораздо реже соглашались бы получать теневую зарплату, если бы уровень официальной был достойным. Ведь при заработке меньше 10 тысяч, невольно возникает желание хотя бы эту скромную сумму иметь в своем распоряжении полностью. По словам министра труда и социального развития Ульяновской области Анатолия Васильева, зарплаты у нас растут — в среднем на 14% по области. По мнению министра, это прогресс: «Темпы роста заработных плат у нас большие, осталось всего лишь подтянуть суммы выплат». «Подтянуть» их намерены к декабрю этого года до 23 тысяч. Естественно, «в среднем».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии