Вымрем, как мамонты?

Согласно информации региональной федеральной службы госсстатистики, к 2030 году число жителей Ульяновской области сократится на 188.672 человек и составит 1.085.615, тогда как сейчас нас 1.274.487.

Из них 943.552 — те, кто живет в Ульяновске и 330.935 — в сельской местности. Для сравнения, в 2009 году в регионе насчитывалось 1.308.692 человека, из которых, соответственно, в городе и области 962.534 и 346.158.

Аналогичная картина относительно убыли населения прогнозируется и по всей стране. Есть данные, что к 2030 году число россиян сократится на 50 миллионов. Причем практически за счет естественной убыли. В 2013 году в нашем регионе она составит 5318 человек плюс миграционная убыль 2912 человек, а в 2030 году, соответственно, 9209 и 3504.

Статистика печальная, не смотря на то, что ежемесячно официально предоставляется информации о том, что, например, в Ульяновске малышей рождается все больше и больше.На 15 августа, с начала текущего года в Ульяновске появилось на свет 5307 девчонок и мальчишек, что на 427 больше аналогичного периода 2012 года.

А вот, что обо всем этом думают российские эксперты. Так, завсектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Архангельский считает, что в ближайшие годы в стране не будет обвального снижения рождаемости. По его мнению, в стране идет реальное повышение рождаемости благодаря демографической политике в целом, и материнскому капиталу в частности. Сельские жители особенно активны в этом деле.

В то же время другие эксперты предупреждают, что без новых мер поддержки семьи Россию ждет серьезный откат в демографическую яму.

Материнский капитал ввели с 2007 года, увеличены детские пособия, затем многодетным семьям начали бесплатно давать земельные участки под жилищное строительство, начали принимать региональные программы поддержки семей с детьми. И люди отреагировали на эти меры.

По данным Архангельского, с 2006 по 2011 год суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста) существенно вырос - с 1,3 до 1,6. При этом сельские жители гораздо лучше горожан откликнулись на "демографический призыв". У них за этот период зафиксирован рекордный прирост рождаемости - 0,48, и в 2011 году коэффициент рождаемости составил 2,056.

Это уже очень близко к уровню простого воспроизводства населения (2,15). У горожан результаты скромнее, они прибавили всего 0,23, суммарный коэффициент рождаемости составил 1,44. Сельское население вообще показывает особую динамику, говорит эксперт. В целом в стране, по его словам, "очень низкий коэффициент рождаемости по первым детям, и определяется это городским населением". В селе же "в целом ряде регионов суммарный коэффициент рождаемости по первым рождениям существенно зашкаливает за единицу". Причем, подчеркивает демограф, это не только регионы Северного Кавказа или Сибири, это Центральная Россия, например, Костромская и Брянская области. Еще любопытнее ситуация в Туве, где суммарный коэффициент рождаемости по первым рождениям превышает 2, а по вторым превышает 1.

С 2007 года зафиксирован бум вторых и третьих рождений. "По первым рождениям его не было вовсе, - подчеркнул демограф. - Если бы сыграло роль изменение социально-экономических условий или реализация отложенных рождений, то как-нибудь первые рождения отреагировали бы". Однако они не отреагировали.

Первые рождения увеличились только в 2008 году. Это означает, говорит эксперт, что рост числа первенцев и рост числа вторых и последующих детей - "это реакции на разные вещи".

Однако коллега Архангельского профессор кафедры народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталия Зверева считает, что нынешние демографические успехи стопроцентно не связаны с мерами социальной поддержки семей с детьми. Материнский капитал и другие меры просто дали импульс к реализации "отложенного проекта" для части населения (16-17 процентов). Согласно исследованиям Зверевой, 58 процентов женщин и 56 процентов мужчин, у которых появился ребенок с 2007 года, считают, что их решение родить не зависело от мер государственной помощи. Еще по 20 процентов респондентов не дали однозначного ответа на вопрос о влиянии демографической политики на воплощение их планов по поводу детей. Лишь 6 процентов опрошенных сказали, что меры государственной поддержки помогли им принять решение о рождении ребенка, которого без этого они не могли себе позволить.

В результате исследования Наталия Зверева пришла к выводу: российские семьи ждут дополнительных социальных гарантий. "Люди говорят: "Нам нужны новые меры. Мы родим больше, мы родим раньше; но это не те меры, что вы нам сейчас предлагаете". Необходимо продумать еще один блок семейных бонусов, прежде всего касающихся "квартирного вопроса" и детских садов", - убеждена эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживаются и авторы доклада, подготовленного рабочей группой по семейной политике Экспертного совета при правительстве РФ. В репродуктивный возраст сейчас вступает поколение, рожденное в начале 90-х, - самое малочисленное за послевоенный период. И буквально через 10 лет число женщин в активном репродуктивном возрасте (20-29 лет), на которые приходится две трети рождений, сократится почти вдвое. Россию ожидает колоссальное сокращение населения трудоспособных возрастов - к 2020 году на 7-8 миллионов, к 2050 году - более чем на 26 миллионов. Это приведет к острейшим проблемам в экономике, поставит под удар обороноспособность страны (к 2020 году количество мужчин призывного возраста сократится более чем на треть, а к 2050 году - более чем на 40 процентов). Поэтому, говорится в докладе, необходимо принять новые и экстренные демографические меры, в том числе по стимулированию рождаемости.





Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 93,519
EUR 99,696