Улица Льва Толстого — бывшая ул. Покровская

Эта улица, как и многие в центре современного Ульяновска, выглядит весьма контрастно. Многоэтажные здания советской эпохи соседствуют здесь с дореволюционными особнячками. И те, и другие являются пристанищем для самых разных учреждений: музеев и ВУЗов, мед- и госучреждений и, куда же сейчас без них, офисов и магазинов. Есть и жилые дома.

В девятнадцатом столетии эта улица была «элитной» - входила в дворянскую часть Симбирска. На тогдашней Покровской проживали самые именитые горожане: князья Ухтомские и Баюшевы, бароны Штемпель и фон-Брадке, Бестужевы и Языковы. Многие здания были настоящими произведениями искусства, спроектированными известными архитекторами Симбирска — А.А. Шодэ и Ф.О. Ливчаком. Последний, кстати, и сам проживал на улице Покровской — его особняк с стиле модерн известен сейчас как «Дом актера».

дом актера-епархия

 Почему же улица называлась именно Покровской? Это имя она получила в 1843 г. в честь основанного в конце 17 столетия мужского Покровского монастыря, соседствовавшего с улицей в районе ее перекрестка с нынешней ул. 12 сентября. К монастырю прилегало кладбище, на котором были похоронены несколько поколений именитых симбирских семей. И монастырь, и кладбище были варварски разрушены в 1930-х годах, территорию «расчистили» от памятников, а могилы осквернили. Уцелела лишь могила И.Н. Ульянова — отца «вождя мирового пролетариата», который, кстати, ни разу ее не навестил.

Так что если здания банка, метеорологической станции, доходных и жилых домов, несколько изменив свою функцию, существуют и сейчас, то на месте монастыря теперь разбит парк. Типичное для нашего города наследие советской поры. Впрочем, многие памятники сейчас найдены и установлены, напоминая горожанам о том, что когда-то было на этом месте.

монаст-некрополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,896
EUR 83,699
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить