За поборы в детских садиках винят чиновников

Прокуроры районов Ульяновска провели проверку исполнения органами местного самоуправления законов об образовании, в ходе которой вскрыли факты поборов в дошкольных учреждениях.

Оказывается, деньги с родителей детсадовцев требуют за охрану, средства гигиены и моющие средства. В детском саду № 112 родителей просят самостоятельно покупать средства гигиены и приносить их в группы. Сбор денег администрация детсадов ведет под прикрытием решений родительских комитетов и под видом благотворительной помощи в обязательно-принудительном порядке. При этом практически нигде полученные от родителей деньги в смету доходов и расходов не включаются.

Главная причина всех этих поборов, как установила прокурорская проверка, кроется в хроническом недофинансировании дошкольных образовательных учреждений из бюджета города. Так, в 2013 году на хозяйственные нужды, дезинфицирующие средства и игрушки чиновники «недодали» 36 млн. рублей. На ремонт не было выделено ни копейки. Услуги по содержанию имущества (вывоз мусора, дезинфекция, аварийное обслуживание) были профинансированы лишь на 29% от потребности.

Прокурор Ленинского района Ульяновска потребовал от главы администрации города незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений, исключить возможность их повторения и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. Кроме того, прокуроры Заволжского и Засвияжского районов направили материалы проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Прокуратура Ульяновской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии