В Ульяновской области обсуждены вопросы организации единой системы социального питания в учреждениях бюджетной сферы

Губернатор Сергей Морозов провёл совещание по созданию в регионе системы социального питания и социальных продовольственных карт. Для решения этих вопросов на региональном уровне планируется разработать закон «О социальном питании в Ульяновской области». Документ будет регламентировать внедрение стандартов социального питания в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты. Кроме того, законом будет предусмотрен порядок финансовой поддержки предприятий, осуществляющих организацию социального питания в регионе.

По словам экспертов, создание системы социального питания находится в стадии разработки во многих регионах Российской Федерации. Но только три из них и, в том числе, Ульяновская область представили заявки в Минсельхоз России для получения федеральных средств на осуществление «пилотных» проектов в этой сфере.

«Перед нами стоит глобальная задача – к 2014 году создать прочную нормативную и материально-техническую базу для эффективного функционирования системы социального питания в регионе. Также в Ульяновской области планируется ввести адресную продовольственную поддержку – предоставление бесплатных (льготных) пищевых продуктов установленного ассортимента или денежных средств на их приобретение для обеспечения дополнительного питания нуждающихся граждан», - подчеркнул глава региона.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, в регионе разработаны меры нефинансовой государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, одной из которых является развитие системы социального питания.

Одной из таких мер является ведомственная целевая программа «Развитие социального питания и адресной продовольственной поддержки в Ульяновской области» на 2013-2015 годы, которая содержит комплекс организационных, нормативно-правовых и законодательных мероприятий по совершенствованию производства пищевых продуктов, обеспечению качества и безопасности продуктов питания, повышению роли отечественных товаропроизводителей.

Кроме того, программа предусматривает совершенствование процессов развития всей системы обеспечения питанием организованных коллективов в учреждениях бюджетной сферы – медицинских, образовательных, социальных. На сегодняшний день общая численность населения области, входящего в организованные коллективы социального питания, составляет более 200 тыс. человек.

«Сегодня социальное питание в регионе организовано по ведомственному принципу. Объекты социальной инфраструктуры находятся в ведении государственных (муниципальных) структур. Финансирование и контроль осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами. При этом главной проблемой является отсутствие единой системы в организации поставок продуктов питания в учреждения бюджетной сферы и ненадлежащий контроль за их качеством, - подчеркнул Александр Чепухин. – В рамках применения 94 закона основополагающим является принцип «наименьшей цены», но не качество продукции. И зачастую получается, что в школы, садики и больницы поставляются продукты питания не соответствующие требованиям действующих стандартов по качеству и безопасности».

Подтверждением этому служат результаты проверок, проводимых комиссией по контролю за качеством продуктов питания, поставляемых на основании госконтрактов в учреждения социальной сферы. Так, с начала текущего года с недобросовестными поставщиками были заключены контракты на общую сумму 83 млн рублей бюджетных средств.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства региона совместно со специалистами Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского разрабатываются стандарты социального питания. Стандарты предусматривают, в первую очередь, разработку рационов питания для конкретных социальных и возрастных групп населения, адаптированных к условиям Ульяновской области.

Внедрение системы социального питания в Ульяновской области является мерой нефинансовой государственной поддержки производителей продуктов питания, так как основными поставщиками продукции станут региональные производители, как областные, так и муниципальные, что позволит местным товаропроизводителям наращивать объёмы производства, реинвестируя собственные средства, полученные от стабильных поставок произведённой продукции.

Как утверждают эксперты, эти меры подтолкнут производителей к организации собственных производственных мощностей по переработке сельхозпродукции в соответствии с требованиями стандартов социального питания. Таким образом, продукция, созданная по стандартам социального питания с необходимым уровнем качества, займет свое место и на полках розничных магазинов.

«Система социального питания не только способствует повышению качества продуктов питания, поставляемых в учреждения социальной сферы, что положительно отразится на состоянии здоровья населения, но и обеспечит гарантированный сбыт продукции для ульяновских производителей», - резюмировал Сергей Морозов.

Губернатор и Правительство Ульяновской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,238
EUR 83,754
Объявления
25.11.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить