В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-1

Ульяновскую область потрясла история многодетной матери, у которой изъяли пятерых детей. Социальные сети пестрят информацией разного рода. К нам в редакцию позвонили родители, которые попросили рассказать всю правду. Корреспонденты Misanec.ru сразу же выехали на место, чтобы разобраться в случившемся.

Семья

30-летняя Оксана Макмерова и 32-летний Андрей Чигрин живут в гражданском браке пять лет. Детей в семье семеро. Из них трое – Оксаны (до «замужества») и четверо — общие. Всего три сына и четыре дочери, старшему ребёнку – 11 лет, остальным – по 8, 6, 4, 3, 2, самому младшему – два месяца. В свидетельствах о рождении в графе «отец» у детей стоит прочерк.

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-2

Слева направо: Оксана, друг семьи Евгений , Андрей

Оксана – домохозяйка. Семью обеспечивает Андрей. Работает вахтовым методом в Москве слесарем-ремонтником. Зарплата – около 80 тысяч в месяц. Помимо этого многодетная мать получает пособия на детей – около 30 тысяч рублей в месяц. За второго ребёнка она взяла материнский капитал.

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-3

Корреспондент Misanec.ru разговаривает с Оксаной

Проживает семья в двух комнатах муниципального общежития на улице Станкостроителей, 20 в Ульяновске. Площадь одной комнаты – 18 кв. м, другой – около 13 кв. м. Жильё семье досталось от родителей Оксаны.

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-4 В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-5

Семья Макмеровой состоит на учёте в полиции (ПДН – по делам несовершеннолетних) с 2013 года. В Департаменте областного Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия сообщили, что женщина не раз привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семью часто навещают с проверкой органы системы профилактики.

Происшествие

17 июня органы опеки забрали у Оксаны пятерых детей. В тот день ей необходимо было отлучиться из дома для оформления малышей в детсад. Гражданский муж был на вахте, поэтому посидеть с двумя сыновьями и тремя дочерьми пришла её знакомая Ольга. Двое старших детей в тот момент были в лагере.

– Когда Ольга вышла из комнаты, четырёхлетний Максим и шестилетний Артём с двухмесячной Дариной на руках забрались на подоконник. Кто-то из соседей с верхнего этажа их заснял и отправил фотографии в органы опеки. Старший ребёнок укачивал девочку, чтобы она не плакала, – рассказала Оксана.

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-6

На место незамедлительно выехали сотрудники ПДН, соцзащита и органы опеки. Когда Оксана прибежала домой, детей уже одевали. Она пыталась их забрать, но не вышло. Ей оставалось лишь подписать документ на передачу пятерых детей в детский дом по собственному желанию. Многодетная мать сообщила корреспондентам Misanec.ru, что опасность детям не угрожала, так как на окнах на тот момент якобы стояли ограничители.

«Надо сначала разобраться»

24 июня Екатерина Сморода, уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области, в соцсети написала о произошедшем: «Голодные, собирающие крохи хлеба малыши метались по подоконнику, старшие пытались качать младенца на руках, падали вместе с ним. Спальных мест в комнате, где на членов семьи приходится менее 1 кв. м, для детей нет, предметов ухода за новорождённым – нет, одежды и игрушек – нет. И мамы в очередной раз дома с детьми нет».

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-7

Мы попытались связаться с Екатериной Смородой, однако ответить она не смогла. Нам потом перезвонил её помощник.

– Все материалы находятся в соответствующих компетентных органах. Сейчас идут следственные мероприятия. Разглашать следственные материалы мы не можем. Присутствие взрослого человека на момент, когда прибыла полиция, зафиксировано не было, – сообщил нашему корреспонденту помощник Смороды.

После того, как информация появилась в интернете, на Оксану посыпался шквал обвинений.

– Я считаю, что такое выставлять в Сети нельзя. Государство ведь должно сначала разобраться и постараться помочь. Одних детей я никогда не оставляла, и голодными они у меня не были. В комментариях меня начали ругать, что я якобы оставила детей одних, хотя это не так, и органы опеки это видели, – прокомментировала Макмерова.

Misanec.ru считает, что без предоставленных доказательств, уполномоченному по правам ребенка в Ульяновской области от таких публичных высказываний стоит воздержаться.

Прокуратура Засвияжского района проводит проверку.

«Это нарушение»

Но как могут девять человек жить в квартире общей жилплощадью 31 квадратный метр?

– В соответствии с Жилищным кодексом РФ, размер площади, приходящийся на одного человека, не может быть меньше 12 квадратных метров. В Ульяновской области учётная норма для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий составляет 12 квадратных метров общей площади. Норма предоставления жилья – 18 «квадратов» от общей площади. Очевидно, что 31 квадратный метр на девять человек – это нарушение, – пояснили Misanec.ru юристы ульяновского Госюрбюро.

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-8 В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-9

Оксана утверждает, что они с Андреем собирались приобрести дом, что у неё в собственности есть трёхкомнатная квартира, которая выставлена на продажу. Вдобавок у матери имеется комната, которую семья тоже собирается продать.

Возникает вопрос: «Почему же тогда они не переехали в трехкомнатную квартиру?».

Оказывается, они уже там жили, но пришлось съехать из-за разногласий с соседями. Может, мать пьющая? Но когда корреспонденты Misanec.ru побывали в гостях у Оксаны, то не заметили ни бутылок, ни окурков. В помещении прибрано. Одежда лежала на полочках, а рядом стояли игрушки. Окна были закрыты, а ручек не было и вовсе.

С соседями, сфотографировавшими детей, нам, к сожалению, поговорить не удалось. Дверь перед нашим носом они демонстративно закрыли.

О семье нам поведала лишь учительница одной из дочерей Оксаны.

– Юля у нас проучилась год. Девочка ни разу не пропускала занятия без уважительной причины. Мама о походах к врачу всегда предупреждала. В школу ребёнок пришёл подготовленный. Домашние задания выполнялись в срок. Девочка не зажатая и легко находит контакт с детьми. Одежда всегда была чистой. Из школы всегда забирала мама либо кто-то из родственников, – рассказала Екатерина Мулдагалиева. – Дома я у них была, но грязи не увидела. Мама адекватная и не алкоголичка.

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-10

Восьмилетняя Юля

Борьба за детей

Андрей и Оксана сказали, что будут бороться за детей. Мать уже собирает характеристику на каждого ребёнка по школам и детсадам. Вдобавок она обратилась в приёмную президента РФ и к юристу, с которым намерена явиться в суд.

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-11

Чтобы вернуть двух детей из реабилитационного центра, а трёх – из детдома, Оксана написала заявление в органы опеки и соцзащиту. Женщина также намерена бороться за 11-летнего мальчика и восьмилетнюю девочку, которые на данный момент находятся в детском лагере, но, по словам матери, их тоже могут забрать.

В конце нашего разговора Оксана показала нам фотографии семьи. Все дети одеты хорошо и выглядели счастливыми.

Неужели детям будет лучше в детском доме, а не в своей семье?

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-12

Слева направо: бабушка детей (мать Оксаны), шестилетний Артем, трехлетняя Вика, двухлетняя Анна на руках у Оксаны, четырёхлетний Максим и восьмилетняя Юля

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-13

Оксана, восьмилетняя Юля и трехлетняя Вика

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-14

Андрей, восьмилетняя Юля, 11-летний Александр и трехлетняя Вика

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-15

Оксана с двухмесячной Дариной

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-16

Оксана с четырехлетним Максимом

В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-17 В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-18 В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-19 В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-20 В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-21 В Ульяновске пятерых детей забрали у многодетной матери, фото-22
https://misanec.ru
Ульяновск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,979
EUR 83,471