Справиться с оползнями Ульяновску поможет Москва

 Справиться с оползнями Ульяновску поможет Москва, фото-1

Сегодня в Ульяновске работает делегация из федерального центра во главе с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым и замминистра строительства и ЖКХ Максимом Егоровым. Причина визита – обсуждение ликвидации рисков возникновения оползней и обеспечение населения качественной питьевой водой.

Напомним, вопрос оползневой активности на правом берегу Волги обсуждался на встрече премьер-министра Михаила Мишустина и руководителя области Алексея Русских 4 июня в Ульяновске.

По словам главы региона, сегодня были намечены подходы для решения этой задачи. «В Ульяновске существует проблема оползней, город потихоньку сползает в реку. Так было и сто лет назад, но в последнее время эти процессы под влиянием водохранилища усилились. Мы нашли варианты для улучшения ситуации, будем эту проблему решать. Думаю, что со следующего года начнутся работы по берегоукреплению», – прокомментировал Алексей Русских.

Вместе с федеральной делегацией Александр Козлов осмотрел сегодня участок возможного возникновения оползней и изучил имеющуюся в регионе документацию. За три недели специалисты министерства природных ресурсов, министерства строительства и администрации губернатора разработают план мероприятий с указанием ответственных лиц и сроками работ. Планируется, что в него войдут четыре основных направления.

«Первое – нам нужно отвести воду, чтобы она не поступала на этот участок, это может быть ливневка, которая уходит потом в очистные сооружения. Второе – это дренажные системы. Мы сегодня посмотрели, что в нескольких местах они существуют, но их обслуживанием никто не занимался в 90-х годов прошлого столетия. И, конечно, мониторинг, который нужно вести и контролировать этот процесс. В том числе надо посмотреть, где мы можем поддержать этот берег, чтобы его не размывало со стороны водохранилища. Этот процесс не одного года, его нужно понять и научиться управлять им, научиться строить по-другому и вести постоянный контроль», – конкретизировал Александр Козлов.

По его словам, главная задача – это контролировать проблемный участок в тех размерах, которые не наносят ущерб, и наладить непрерывное наблюдение за ситуацией.

«Мы договорились, что посоветуемся с жителями региона и начнем работу. Здесь мы не обойдемся без изысканий, важно разработать документацию, по которой мы начнем осуществлять прямые работы. Мы поняли, что с этой проблемой люди живут давно, о ней говорят очень многое, а технической документации, как решить ее, до сих пор нет. Наша задача – разработать правильное технологическое решение. Только после этого мы сможем сказать, сколько на это понадобиться средств, сил и времени», – добавил глава министерства.

На вопрос, кто должен обеспечивать предстоящие работы, министр ответил, что в России действует национальный проект «Экология» и множество профильных госпрограмм. Сначала министерство попытается изыскать внутренние ресурсы, если этого окажется недостаточно, обратится за дополнительным финансированием в Минфин РФ.

https://www.media73.ru
Ульяновск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,896
EUR 83,699