Ульяновску необходимо частно-государственное партнёрство для контроля управляющих компаний

18 апреля на заседании комитета по промышленности,строительству,транспорту, связи, ЖКХ и ТЭК с отчетом об итогахдеятельности в 2012 году выступил министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев.

Большинство вопросов,которые депутаты и министр обсудили на комитете, касались Димитровграда (с полным текстом отчета можно ознакомиться на сайте Законодательного Собрания в разделе"Деятельность", рубрика"Отчеты"). Сергей Гигирев отметил, что у города хорошие перспективы по развитию тепло- и энергоснабжения в связи со строительством двух крупнейших ядерных объектов. В настоящее время разрабатывается генеральная схема теплоснабжения,поскольку после их введения в эксплуатацию в 2018 году образуется большое количество свободной тепловой энергии. Чтобы обеспечить нужды новых предприятий в электроэнергии,проводится модернизация энергокомплекса. По итогам этих мероприятий Димитровград станет"донором" тепло- и энергоресурсов.

Пилотный проект по возвращению государства в сферу управления жилым фондом также начнется с Димитровграда. На условиях частно-государственного партнерства у одной из управляющих компаний города будет приобретен пакет акций, благодаря чему органы власти получат возможность контролировать финансово-хозяйственную деятельность компании.

В настоящее время такие возможности отсутствуют, что, по мнению Сергея Гигирева,тормозит развитие жилищно-коммунального комплекса. В сфере ЖКХ в настоящее время довольно много компаний,которые взимают плату с населения, не имея кадровых и производственных ресурсов, чтобы оказывать услуги. Однако проверить, как используются собранные деньги,законодательство позволяет либо в рамках уголовного дела, либо при плановой проверке не чаще чем раз в три года: "Это позволяет отдельным компаниям реализовывать мошеннические схемы вывода средств из оборота", - привел аргумент за усиление надзора со стороны государства Сергей Гигирев.

Депутаты рекомендовали усилить работу по информированию населения о вопросах ЖКХ, отметив, что в настоящее время со стороны населения наблюдается непонимание действий органов власти.

Председатель комитета Игорь Селиверстов заострил вопрос на проблеме изъятии заброшенных домов в частном секторе для муниципальных и государственных нужд: "Эти брошенные дома постепенно превращаются в свалки, в них селятся асоциальные элементы, стаи бродячих собак. Создается потенциально опасная обстановка.Законодательством такой механизм предусмотрен, нужно максимально его использовать". 

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии