В Ульяновске введут единую школьную форму

С 1 января 2014 года все школы региона перейдут на единый стандарт одежды для школьников. По словам губернатора Сергея Морозова, нововведение позволит каждому ребёнку чувствовать себя среди сверстников максимально комфортно и будет способствовать созданию на уроках более дисциплинирующей атмосферы.

Высокое качество, безопасность и практичность — именно этими характеристиками должна обладать новая форма. Вскоре начнётся подготовка регионального закона, который закрепит требования к одежде школьников по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Как сообщила Екатерина Уба, Министр образования Ульяновской области, разрабатывать документ поможет рабочая группа из числа родительской и учительской общественности, школьников и специалистов ведомства.

Уже в мае закон направят в региональное Законодательное Собрание. В случае одобрения он вступит в силу с начала следующего года. До 1 сентября каждая школа области должна будет разработать и принять в срок свой акт о наличии, комплектности, цветовой гамме и т.п. одежды для школьников.

Ульяновская область далеко не единственный субъект, где пробуют ввести единые требования к одежде школьников. Позитивный опыт есть у Карелии, Татарстана, Ставропольского края, а также Белгородской, Ленинградской и других областей. В некоторых общеобразовательных учреждениях нашего региона единый стандарт уже введён, его соблюдают около 66,5 тысяч учащихся, а это 62% от их общей численности.

Плюсы единой формы отмечают и сотрудники школ. По мнению директора общеобразовательного учреждения №76 Людмилы Гречко, «стандарт одежды воспитывает чувство принадлежности к конкретной школе и гордости за неё».

По информации пресс-службы губернатора, в ходе разработки закона будет решён вопрос покупки школьной формы для детей из семей, нуждающихся в особой поддержке. Этим займётся Министерство труда и социального развития области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии