Отбирали жильё у ульяновских сирот

Региональная полиция раскрыла преступную группу, которая наживалась за счёт социально незащищённых граждан. В течение четырёх лет — с 2009 по 2012 год — мошенники отбирали квартиры у детей-сирот и лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

В составе группы было пять человек, одним из которых был сведомитель, который ранее сам был воспитанником детского дома. По своим каналам он узнавал, кто в ближайшее время должен будет покинуть детдом и, соответственно, получит от государства средства на улучшение жилищных условий.

Мошенники подбирали владельцам сертификатов жильё, почти не пригодное для проживания. Далее подкупленные специалисты в экспертных учреждениях давали квартирам завышенную оценку, а «свой человек» в органах опеки помогал оформить необходимые документы. Потом путём обмана и угроз жертв заставляли продать жильё по реальной цене или обменять его на меньшее. Разницу, полученную в результате купли-продажи, мошенники забирали себе. Особо «строптивых клиентов» вывозили в лес, где под угрозой расправы те соглашались выполнить все требования.

Как выяснилось, жертвами преступной схемы были не только дети-сироты, но и лица, злоупотребляющие алкоголем.

Преступное сообщество выявили, когда в полицию обратилась одна из жертв злоумышленников. В ходе спецоперации одного из членов группы задержали с поличным. Он дал согласие сотрудничать со следствием.

Махинации с недвижимостью нанесли весомый удар по областному бюджету — на сумму более 5 млн рублей. По информации МВД РФ, мошенники были задействованы в 20 эпизодах преступной деятельности. На имущество пострадавших — квартиры и автомобили — наложен арест на сумму 4 120 000 рублей.

В отношении обвиняемых возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ, в том числе по факту организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нём.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,994
EUR 84,587