Фестиваль «Мир, эпоха, имена» стартовал в Ульяновске (ФОТО)

В минувшую субботу в Ульяновске открылся музыкальный фестиваль «Мир, эпоха, имена». В первый вечер зрители смогли насладиться бессмертным произведением Джузеппе Верди «Травиата».

В большом зале Ленинского мемориала практически не осталось свободных мест — его заполнили сотни горожан, желающих увидеть и услышать уникальную концертную постановку.

Поздравить зрителей и артистов с открытием музыкального марафона пришёл губернатор Сергей Морозов: «За свою более чем полувековую историю наш фестиваль стал поистине выдающимся явлением для всех жителей региона. И хотя не раз изменялись его формат и название, неизменными всегда оставались та атмосфера волшебства и вдохновения, тот творческий полёт, которыми каждый год наполняются концертные залы нашего города. Желаю всем участникам вдохновения, неисчерпаемой энергии и достижения новых творческих высот. А вам, дорогие зрители, – ярких впечатлений и наслаждения от общения с высоким искусством!»

Судя по оглушительным овациям, завершающим каждый из четырёх актов оперы, зрители действительно получили удовольствие от постановки. И это вполне объяснимо: «Травиату» исполнили на итальянском языке ведущие певцы Национальной оперы Украины им.Т. Г. Шевченко и хор Саратовского академического театра оперы и балета. Оркестром дирижировал заслуженный деятель искусств РФ Олег Зверев. 

Для справки:

Мировая премьера оперы «Травиата» состоялась в 1853 году в Венеции. Либреттист Пиаве написал сюжет на основе знаменитого в то время романа А. Дюма-сына «Дама с камелиями». Вместе с Джузеппе Верди они сделали героиней оперы Виолетту — женщину, отвергнутую обществом. Верди специально подчеркнул это названием («Травиата» в переводе с итальянского «падшая, заблудшая»). Композитор показал благородство и душевную красоту Виолетты, её превосходство не только над той легкомысленной средой, которая ее окружает, но и над добродетельным представителем светского общества — отцом Альфредо. Горячее сочувствие к жертве социального неравенства, показ на оперной сцене современной жизни — всё это нарушало обычную традицию и было главной причиной провала первой постановки оперы в театре La Fenice в Венеции.

Однако Верди твердо верил, что «Травиата» добьется признания. Через год опера вновь была поставлена в Венеции и имела огромный успех. Дюма, познакомившись с «Травиатой», сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил её!».

Фестиваль «Мир, эпоха, имена» продолжится до конца месяца, а это значит, что вы можете ещё не раз прикоснуться к миру классического музыкального искусства и увидеть признанных мировых звёзд. Предлагаем ознакомиться с программой предстоящих выступлений: 

05-03-2013

 DSC_0570

 DSC_0577

Фестиваль «Мир, эпоха, имена» стартовал в Ульяновске (ФОТО), фото-1
Фестиваль «Мир, эпоха, имена» стартовал в Ульяновске (ФОТО), фото-2
Фестиваль «Мир, эпоха, имена» стартовал в Ульяновске (ФОТО), фото-3
Фестиваль «Мир, эпоха, имена» стартовал в Ульяновске (ФОТО), фото-4
Фестиваль «Мир, эпоха, имена» стартовал в Ульяновске (ФОТО), фото-5
Фестиваль «Мир, эпоха, имена» стартовал в Ульяновске (ФОТО), фото-6
Фестиваль «Мир, эпоха, имена» стартовал в Ульяновске (ФОТО), фото-7
Фестиваль «Мир, эпоха, имена» стартовал в Ульяновске (ФОТО), фото-8

 DSC_0813

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии