До 28 февраля будет сделан перерасчет коммунальных платежей

В минувший четверг депутаты Законодательного собрания раскритиковали министра энергетики и ЖКК Сергея Гигирева и министра экономики Олега Асмуса за выполнение пресловутого 354-го постановления.
— Принимая решения, надо отдавать себе отчет, к каким последствиям приведет тот или иной законодательный акт, и все просчитывать, прежде чем подписывать ту или иную бумагу. Мы видим, что введение ОДН привело к социальной напряженности. И на данный момент ясности в вопросе ОДН по-прежнему нет, — заявил первый заместитель председателя Законодательного собрания, лидер фракции «Единая Россия» в областном парламенте Александр Майер.
— Как гражданин, как житель я разделяю непонимание со стороны населения: какую же услугу по водоснабжению, водоотведению и канализации они получают в местах общего пользования? — признался Сергей Гигирев. Но министр тут же подчеркнул: 354-е постановление — федеральное, а значит, отменить его областное правительство не может, оно в любом случае обязательно к исполнению. Региональные чиновники могут лишь предложить внести в него изменения, и это уже сделано: ульяновские предложения отправлены в Министерство регионального развития и в Государственную думу. Депутат Михаил Горшков обратился к министрам с пожеланием ознакомить депутатский корпус с программой действий по устранению недостатков 354-го постановления, чтобы депутаты могли оперативно довести эти сведения до населения.
Министр экономики Олег Асмус рассказал депутатам об основных замечаниях прокуратуры, в том числе к установленному при расчетах нормативов температурному режиму и определению площади мест общего пользования.Технический порядок перерасчета определяет Главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области. Она считает, что применение ранее действовавшего норматива в размере 0,19 гигакалорий на один квадратный метр общей площади жилого помещения в год не предусмотрено законодательством и не является правомерным, так как не соответствует федеральным Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
Устранение этих замечаний в рамках 354-го постановления, по словам министра, могло привести к дальнейшему росту платы для населения. Поэтому правительством региона было принято решение полностью отменить приказ об утверждении нормативов на отопление, вернувшись к тарифам и нормативам, действовавшим до 1 сентября 2012 года. Министр заверил, что перерасчет платы за отопление с 1 сентября до 31 декабря 2012 года будет произведен до 28 февраля.
Министерство ЖКК Ульяновской области уже разработало методические рекомендации по вопросам реализации Федерального закона № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах (МКЖД) и жилых домов». Как сообщил министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Сергей Гигирев, они сейчас проходят правовую экспертизу и пока не могут быть опубликованы. Он также пояснил, что пересмотр касается только платы за отопление в местах общего пользования. Тарифы и нормативы по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды продолжают действовать и в рамках существующего правового поля не могут быть отменены. Перерасчет платы за ОДН — вопрос важный, однако еще важнее, когда и как 354-е постановление вновь вступит в силу. Точные сроки пока не известны (их будут определять в Москве), однако министры считают, что главное условие возвращения к новым нормативам — оснащение ульяновских домов приборами учета коммунальных ресурсов. Губернатор распорядился добиться 100-процентного оснащения до 1 июля 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии