Медики возмущены - в службу 03 начали приходить штрафные квитанции за превышение скорости

В Ульяновской области штрафуют… «скорую помощь». Медики возмущены, поскольку в службу 03 начали приходить штрафные квитанции за превышение скорости машинами скорой помощи. Сотрудники ГИБДД настаивают, что правила дорожного движения едины для всех и их нужно соблюдать. Это спор, в котором пока нет компромисса.
Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений правил дорожного движения открыли в Ульяновской области в марте 2012 года, но автовладельцам от этого проще жить не стало. Хотя бы один раз каждый владелец транспортного средства получал так называемое «письмо счастья», по которому должен был заплатить указанный в нем штраф. И все бы ничего, если бы камеры не начали фиксировать превышение скорости специализированных транспортных средств: «скорых», пожарных, спасателей. Сегодня в области эксплуатируется 79 камер фотофиксации нарушений ПДД, половина из которых находится в Ульяновске. В ближайшее время количество видеокамер удвоится, соответственно — и число постановлений.
Общественность разделилась на два лагеря. Одна сторона поддерживает врачей. Медики заявляют, что водители «скорых» вынуждены ездить быстро, поскольку речь идет нередко о спасении человеческой жизни. Другая сторона — автоинспектора, которые настаивают на том, что если «скорая» попадет в ДТП, больного до больницы и вовсе не довезут, притом пострадают и другие люди.
— Немного карет скорой помощи попадает под взоры камер, работающих в автоматическом режиме. В январе 2013 года зафиксировано шесть обращений от владельцев «скорых», о том, чтобы отменить постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа. Все были удовлетворены. С начала года у нас также числится одно обращение пожарных и пять обращений от полицейских, — прокомментировала полковник полиции, начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Ульяновской области Светлана Яшнова.
Сейчас главная проблема в том, что техника еще не настолько усовершенствована, чтобы различить машины, поэтому камеры фотофиксации нарушений ПДД за превышение скорости фиксируют как частные автомобили, так и «скорые», и пожарные, и машины спасателей.
В этом случае, по словам Светланы Яшновой, в соответствии с пунктом 3.1 ПДД водители специализированных транспортных средств при выполнении неотложных служебных заданий, едущие с включенными маячками и звуковой сигнализацией, могут отступать от требований правил дорожного движения. Владелец такого транспортного средства, получив «письмо счастья», может в десятидневный срок его обжаловать, приложив к нему документы, свидетельствующие о том, что водитель действительно ехал на неотложный вызов. В этом случае жалоба удовлетворяется.
Медики в свою очередь говорят, что обжалование штрафов превращается в целую бумажную волокиту для медучреждений и других экстренных служб. Им приходится каждый раз доказывать, что машина выполняла служебное задание, не пренебрегая использованием маячка и звуковым сигналом, — это затраченные силы тех людей, которые могли бы заниматься в это время полезным общественным делом, к примеру, спасать жизни.
Однако выход есть, и примирить две стороны можно. Есть предложение сформировать единую базу данных всех номеров автомобилей экстренных служб, чтобы они находились в базе контрольной системы. Но у ГИБДД свое мнение на этот счет: создание подобной базы они считают незаконным.
— Если на законодательном уровне будет принят какой-то акт, то мы, соответственно, будем его исполнять, — отметила полковник полиции.
А пока медикам, спасателям, МЧСникам придется смириться и доказывать свою правоту в письменном виде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии