Ульяновский фонд капитального ремонта добился от должников выплаты многомиллионного долга

Ульяновский фонд капитального ремонта добился от должников выплаты многомиллионного долга

В целях увеличения объёма финансирования работ по капремонту многоквартирных домов в Ульяновской области значительно активизировалась работа Фонда по взысканию задолженности взносов на капремонт со злостных неплательщиков.

По решению губернатора Сергея Морозова из областного бюджета выделили 5 миллионов рублей, которые по закону были направлены на претензионную работу и судебные издержки. Впоследствии эти затраты должны будут компенсировать должники.

В отношении физических лиц было направлено 2 436 претензий на общую сумму 22,9 миллиона рублей, а в отношении юридических – на сумму в 21,7 миллиона рублей. Например, в судебном порядке была взыскана задолженность с АО «Тандер» (сеть супермаркетов «Магнит») в размере 2,7 миллиона рублей, которая копилась с 2014 года. Всего же собственники нежилых помещений направили на счёт регионального оператора 8,79 миллиона рублей.

Другая категория должников – это муниципальные образования, администрации которых должны платить за помещения, находящиеся в муниципальной собственности. В 2019 году претензии были направлены 28 муниципальным образованиям на общую сумму задолженности 79,86 миллиона рублей. Заключены судебные соглашения с рядом муниципальных образований на общую сумму 20,34 миллиона рублей. В стадии заключения находится мировое соглашение с крупнейшим должником из муниципальных образований – Ульяновском – на сумму 41,8 миллиона рублей. На данный момент муниципальные администрации направили в фонд капитального ремонта 308,5 тысяч рублей.

В результате проведенной работы на капремонт было дополнительно привлечено порядка 30 миллионов рублей. Таким образом, экономический эффект от претензионной работы в шесть раз больше, чем затраты на её ведение.

По решению депутатов областного Заксобрания в этом году из областного бюджета Фонду выделят ещё 2,5 миллиона рублей на ведение претензионно-исковой работы.

«Эти средства необходимы для того, чтобы качественно формировать иски и рассылать претензии злостным неплательщикам. У Фонда появилась очень хорошая практика взыскания долгов с юридических лиц. Поэтому претензионную работу нужно продолжать. Эффект очевиден – потратить 2,5 миллиона, чтобы в итоге привлечь 50-60 миллионов, которые в дальнейшем также пойдут на капремонт домов», – прокомментировал председатель парламентского комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.

media73.ru
Ульяновск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии