User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

«Скорую помощь» хотят передать в частные руки

К службе «скорой помощи» у людей всегда было сложное отношение. Успели вовремя, спасли человека – принимаем как должное. Опоздали, не спасли – ругаем на чем свет стоит.
Много претензий к медикам. В квартиру заходят в обуви, отказываются нести тяжелобольного в машину, везут не в ту больницу, в какую хотелось бы…
Одна «скорая» заберет больного с улицы, другая – промчится мимо. Часто работу службы критикует и областное правительство.
«Скорая помощь» пережила разные времена. При советской власти без блата туда было не устроиться. Потом наступил кризис, и специалисты оттуда стали уходить. Сейчас положение изменилось в лучшую сторону.
Сегодня ульяновская служба скорой медицинской помощи имеет в своём арсенале 6 подстанций, где работают 53 бригады. Они обслуживают четыре городских района и прилегающие к областному центру сельские населённые пункты. Работа «скорой» строится по принципу 20-минутной транспортной доступности.

Пока решений нет
Во все времена «скорая» была государственной службой. Но недавно в федеральных СМИ прошло сообщение, что российское правительство одобрило передачу «скорой помощи» частным учреждениям. За нововведение выступили Минздрав, Минрегион и Фонд обязательного медицинского страхования. А Ульяновская область вошла в число 15 регионов, где этой весной хотят запустить новый проект. Так что же, у нас появится частная «скорая помощь»?
- Частной скорой медицинской помощи не будет. Мы рассматриваем вопрос о покупке автомобилей «скорой помощи» в качестве аутсорсинга, – говорит «МГ» заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Егорушин.
Поясним, что аутсорсинг – это передача организацией на основании договора определённых производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в этой области. – Но это не значит, – продолжает заместитель министра, – что к нам заходит частная компания. Скорая медицинская помощь будет государственной. Разговор о частной не идет. Просто трактуется это неправильно. Но пока решений о вступлении нашего региона в проект по аутсорсингу нет. Мы рассматриваем лишь предложение. И сейчас закупаем 40 автомобилей для скорой медицинской помощи. В феврале они пополнят основной парк.

Заниматься своим делом
В прошлом году перевод на аутсорсинг опробовали в трех регионах: в Пермском крае, в Кировской области и в Башкирии. Эксперимент признан удачным.
Его идея в том, чтобы обслуживанием машин «скорой помощи» занимались не больницы, а частные специализированные компании. То есть, чтобы каждый делал свое дело: доктора – лечили, механики – чинили. Разницы в том, кто предоставляет транспортные услуги, муниципальное предприятие или частное, для пациентов, по большому счёту, нет.
Проект позволил более оперативно оказывать медицинскую помощь на догоспитальном и госпитальном этапах. А это все – спасенные человеческие жизни.. Но в регионах, где уже опробовали нововведение, отмечают и минусы. Так, из-за задержки финансирования компания, выигравшая конкурс на поставку автомобилей «скорой помощи», предоставила лишь 60 из 80 карет. На одной из подстанций водителям несколько месяцев не платили зарплату, и они устроили забастовку. Операторам «03» пришлось перераспределять заявки между бригадами других подразделений.

Две тысячи за вызов?
И все-таки, гипотетически, если в Ульяновской области появится частная «скорая помощь», во благо ли будет это?
- Приезжать на вызов будут быстрее, – считает работник одной из подстанций «скорой помощи» Андрей (фамилию просил не называть). – Врачи будут хорошо зарабатывать. За копеечку они доставят вас в ту больницу, в которую вы хотите. Бояться частника не стоит. В любом случае останется выбор: частная или государственная «скорая».
А вот главврач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Алексей Куринный отрицательно относится к частной «скорой». По его мнению, в частные руки можно отдать лишь «неотложку».
- Вариант с «неотложной помощью» можно рассмотреть, – говорит главврач. – Но я против частной «скорой помощи». Скорая помощь должна быть экстренной и бесплатной. Строго говоря, по закону, неотложная медицинская помощь – это одна из государственных гарантий. Она оказывается бесплатно, независимо от наличия гражданства, документов и полиса медицинского страхования, – продолжает он. – Кстати, в Ульяновске частную «скорую помощь» уже пыталась создать одна фирма. Но что-то не слышно о ней.
А вот во сколько обойдется вызов частной «скорой», сказать никто не берется.
- Себестоимость одного вызова зависит от многих факторов, например, от расстояния, – говорит Юрий Егорушин. – Сегодня средняя себестоимость одного вызова составляет около 700 рублей. Нетрудно предположить, что частники поднимут эту цену, как минимум, вдвое. В любом случае пугаться не стоит. Руководство областного Минздрава пока размышляет, вступать ли нам в проект по аутсорсингу или нет. Хотя вероятность этого есть. Ведь мы всегда бежим впереди паровоза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Администрация Ульяновска и «Ульяновскэлектротранс» обратились к автолюбителям. Водителям напоминают, что транспорт, припаркованный близко к трамвайным путям, может стать помехой для движения трамваев. Наиболее проблемными в этом плане улицы Верхнеполевая, Можайского, Тимирязева и Радищева. Здесь на отдельных участках вблизи путей скапливаются автомобили, что мешает нормальной работе электротранспорта и создает помехи в транспортном обслуживании населения....
Общество
На аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов сообщил, что новым начальником ульяновского гарнизона стал Роман Панков. Его назначение утвердило Минобороны РФ. Одновременно Панков станет начальником 623-го межвидового регионального учебного центра войск связи. Об этом сообщает 73online.ru. Информации о Панкове на сайте Министерства обороны порталу найти не удалось. Напомним, прежнего начальника гарнизона, полковника Александра Молчанова, в октябре прошл...
Общество
За 2018 год в регионе удалось снизить смертность детей от онкологических заболеваний на 5,3%, сообщил Министр здравоохранения области Сергей Панченко. Благодаря новым методам стало легче выявлять патологию – пациенты поступают на лечение на ранних стадиях болезни, это повышает успешность терапии. По информации Минздрава, госпитальная помощь детям с онкологическим заболеваниями оказывается на базе единственного в Ульяновской области специализированного отде...
Общество
Вечером 15 февраля на реке Волге около села Ундоры Ульяновского района сотрудники МЧС спасли 50-летнего рыбака. Как сообщают в ведомстве, спасатели доставили мужчину на берег. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.
Происшествия
15 февраля, возле одного из домов на проспекте Ленинского Комсомола обнаружили труп мужчины. Погибшему 39 лет. Тело нашли около часа ночи. По предварительным данным, мужчина выпал из окна шестого этажа. Региональное СУ СКР проводит доследственную проверку.
Общество
На 71-м году жизни скончался актер Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова заслуженный артист России Евгений Георгиевич Редюк. В прошлом году заслуженный артист России Евгений Редюк отметил два юбилея: 70-летие и 40 лет со дня дебюта на ульяновской сцене.  Евгений Георгиевич был одним из ярчайших мастеров труппы Ульяновского драматического театра, на таланте которого держалась серьезная часть репертуара.  В памяти зрителей останутся его нез...
Общество
16 и 17 февраля Централизованная библиотечная система Ульяновска организует для горожан различные мероприятия. В эти выходные в библиотеках проведут мастер-классы по изготовлению различных подарков для пап и мальчиков ко Дню защитников Отечества. В Центральной городской библиотеке имени И.А. Гончарова (ул. Кирова, 40) 16 февраля в 12.00 пройдет арт-час «Папе, с любовью…». В библиотеке №17 (ул. Верхнеполевая, 13) проведут мастер-класс по изготовлению праздн...
Общество
Конкурс детского рисунка на тему «Здравствуй, Масленица!» стартовал на этой неделе в парке «Винновская роща». Участвовать могут дети в возрасте от 3 до 14 лет. Нарисовать Масленицу предлагают на листе формата А4, яркими красками. На обратной стороне работы нужно подписать имя и фамилия автора и телефон родителей. Рисунки принимаются до 6 марта в администрации парка. Итоги подведут и наградят победителей 10 марта. Пять первых призовых мест гарантируют получ...
Общество
Центр социальной адаптации несовершеннолетних мам открыли в детском доме «Дом детства» (ул. Оренбургская, 33) в Ульяновске. Такая социальная гостиница позволит найти здесь временный приют несовершеннолетним матерям с детьми и беременным воспитанницам областных детских учреждений. Комнаты для барышень оборудовали детскими кроватками, пеленальными столиками, ходунками и различными развивающими игрушками. По данным регионального Министерства семейной, демогра...