Из жизни киоскеров

На этой неделе городское руководство и предприниматели вновь обсуждали известную проблему, связанную с продажей пива в киосках. Напомним: после вступления в силу изменений федерального законодательства пиво и напитки на его основе (любой крепости) запретили продавать в нестационарных торговых объектах.

По информации председателя городского Комитета по развитию предпринимательства Наили Немцевой, еще летом у нас в городе пивом торговали более 400 киосков.

- С 1 января 273 торговых павильона изменили свой ассортимент и прекратили продавать пиво, при этом 22 объекта полностью перепрофилировались. Однако в 82 киосках эта торговля до сих пор продолжается, еще 38 вообще перестали действовать, – сообщила руководитель Комитета.

Естественно, наиболее сложная ситуация сложилась в отношении последних двух групп предпринимателей. С теми, кто нарушает закон, «методика работы», кажется, понятна.
- Совместно с УМВД России мы регулярно проводим проверки и составляем административные протоколы. Но, на мой взгляд, пока данная работа идет очень медленно: так, неделю назад мы отправили в Роспотреонадзор пофамильный список бизнесменов, продолжающих торговлю пивом. Однако «воз и ныне там». В феврале вместе с полицией мы собираемся провести повторную проверку, – заявила Немцева.

Что касается предпринимателей, которые планируют или уже вынуждены были свернуть свой бизнес из-за новых инициатив в законодательстве, тут сотрудники Комитета предлагают целый пакет мер. Достаточно сказать, что в Ульяновске действует муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства», благодаря которой действующие бизнесмены могут получить ряд субсидий – например, на возмещение части затрат по аренде имущества, погашению кредита и подключению к инженерным сетям.

- Кроме того, мы всегда готовы оказать консультации по трудоустройству, переобучению, помочь в разработке новых «готовых решений» для бизнеса. Надо сказать, что с хозяевами всех 38 закрывшихся киосков мы попытались связаться и организовать встречу, чтобы помочь им определиться в выборе дальнейшей деятельности. На встречу пришло всего несколько человек, но мы надеемся, что данные консультации продолжатся, – сказала председатель Комитета.

В свою очередь Глава Ульяновска Марина Беспалова обратила внимание на то, что необходимо еще раз максимально «отработать» те свободные площадки в городе, которые могли бы быть предоставлены малому и среднему бизнесу.

- Мы должны переходить к цивилизованному бизнесу, базирующемуся в стационарных помещениях и способному предоставлять качественные товары и услуги населению. Неслучайно первые и вторые этажи новых многоквартирных домов, которые сейчас возводятся на территории города (в том числе – и по программе реновации), отдаются именно под бизнес-цели, – заметила Марина Павловна.

В завершение этого обсуждения советник Главы города по вопросам предпринимательства Исаак Гринберг предложил еще раз рассмотреть данный вопрос вместе с представителями власти и прокуратуры.

- Как вы помните, летом 2012 года была создана специальная общегородская комиссия, выдавшая 362 киоскам акты о том, что они имеют статус стационарных. Данный статус позволил бы хозяевам этих киосков продолжить торговлю пивом и сохранить рабочие места. Однако по представлению прокуратуры Ленинского района указанные акты были признаны недействительными. Я считаю, что решение прокуратуры может и должно быть оспорено! – заявил Гринберг.

Стоит добавить, что в связи с запретом на продажу пива под риском увольнения в настоящий момент находится около ста ульяновцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии