Почему квалифицированный ульяновский рабочий получает 11 300 рублей?

Заместители председателя Правительства Ульяновской области уже второй год выступают перед членами Общественной палаты с отчётами о проделанной работе. Первым «принял огонь» на себя Александр Пинков, рассказавший об успехах курируемых им направлений и ответивший на несколько злободневных вопросов.

По словам первого заместителя председателя Правительства, по итогам 2012 года можно сказать, что экономику Ульяновской области удалось не только реанимировать, но и обеспечить качественную динамику  развития, сопоставимую с общероссийскими показателями.

Из успехов региона Александр Пинков отметил высокие темпы ввода жилья, уровень занятости населения и объём получаемой предприятиями прибыли. В числе вопросов, которые требуют решения: увеличение выпускаемой предприятиями продукции и повышение зарплаты.

На сегодняшний день «средний ульяновец» получает 17 100 рублей (10 место среди субъектов ПФО).

Ни для кого не секрет, что такой показатель является довольно лукавым. К примеру, член Общественной палаты Алексей Клочков, токарь-револьверщик ЗАО «Авиастар-СП» 4 разряда, за декабрь 2012 г. получил зарплату чуть более 11 300 рублей.

Согласно планам регионального правительства же, в 2013 году средняя зарплата на предприятиях вырастет на 17-20% и составит порядка 20 тысяч рублей, а число рабочих мест увеличится на 800.

Нина Дергунова, председатель ОП, посетовала на лукавость приведённых цифр: по её словам, около 18% населения региона живут на зарплату ниже прожиточного минимума. Кроме того, по объему внутреннего регионального продукта на душу населения  – 135 тыс. руб. – Ульяновская область в два раза уступает Татарстану и в 1,5 раза – Самарской области.

Александр Пинков ответил, что в 2012 году уровень средней зарплаты по области вырос на 15% (при запланированном повышении в 20%). На всех недавно созданных предприятиях оплата труда составляет 27-30 тыс. руб., при этом правительство Ульяновской области идёт на беспрецедентную поддержку внешних инвесторов:  на 10-15 лет освобождает их от уплаты налогов, строит дороги и необходимые коммуникации.

Требовать же взамен от новых предприятий хотя бы обучения высококвалифицированных специалистов для региона, по его мнению, преждевременно: такая мера может спугнуть потенциальных инвесторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,979
EUR 83,471