В Ульяновской области собираются выращивать коноплю

Министерство сельского хозяйства Ульяновской области предлагает фермерам «присмотреться к выращиванию конопли», которая в производстве растительного масла может стать аналогом подсолнечника.

По мнению специалистов, коноплю можно выращивать вместо других культур, которые меньше пользуются спросом, либо наносят большой ущерб почве, как например, подсолнечник. Но указывать фермерам, что выращивать – никто не в праве, и они сами решают, каким видом сельскохозяйственной продукции им заниматься. Пока же заниматься выращиванием конопли, хоть и промышленной, ни один из ульяновских предпринимателей не рискнул.

«В нашем регионе еще нет ни одного поля с промышленной коноплей, – рассказали  в Министерстве сельского хозяйства. – Ведь сложность в том, чтобы найти рынок сбыта. Вырастить ее несложно, а вот продать… Хотя коноплю широко применяют в хозяйстве, например, из нее делают конопляное масло, различные ткани».

В конце 19 века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. Россия производила около 140 тысяч тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе. В СССР конопля до 1961 года являлась одной из основных сельскохозяйственных культур. Существовал даже наградной значок «Мастеру коноплеводства», однако после ратификации Конвенции ООН «О наркотических средствах», которую лоббировали США, конопля в СССР была объявлена наркотиком. Выращивание конопли в России практически прекращено.

Отзывы и комментарии