Массовое отравление кустарным маслом: тереньгульский фермер оправдан

Массовое отравление кустарным маслом: тереньгульский фермер оправдан, Ефименко Анастасия

Напомним, в августе прошлого года в ульяновские больницы с кровотечениями доставили 14 человек, двое из них умерли. В крови у пострадавших обнаружили кумарин, или крысиный яд. Он действует как антикоагулянт и сильно разжижает кровь. Объединял пациентов и еще один момент: все они употребляли кустарное подсолнечное масло из Тереньгульского района.

Ульяновские следователи возбудили уголовное дело о производстве опасной продукции, повлекшей смерть двух человек. Производителя ядовитого продукта нашли - это фермер из села Михайловка Александр Миронов. Он рассказал, что к нему приезжал сотрудник самарского сельхозпредприятия "Кошелевский посад" и попросил отжать партию семечек. Сейчас следствие предполагает, что они были протравлены крысиным ядом. Фермер, не зная об этом, согласился, нагнал 200 литров масла и отдал заказчику, пять литров оставил себе за работу. Этим маслом Миронов потом поделился с дочерью, которая увезла его в Ульяновск и тоже дала попробовать родственнице, та – коллеге. Так отравленный продукт прошелся по городу.

Массовое отравление кустарным маслом: тереньгульский фермер оправдан, фото-1

Как стало известно 73online.ru, уголовной ответственности фермер в итоге избежит. Железнодорожный межрайонный следственный отдел регионального СУ СКР не нашел в его действиях состава преступления. Фактически мужчина отжимал подсолнечник для личного употребления и о том, что семечки ядовиты, не знал. По его словам, из Кошелевки к нему приезжали уже не первый раз, и никогда проблем не было, сырье всегда было хорошим. Да и перед тем, как отдать масло дочери, мужчина сам его пробовал и чувствовал себя в порядке.

Как оказалось, произведенное фермером масло предназначалось для мигрантов из Узбекистана, работавших в "Кошелевском посаде". Их бригадиру выдали семечки, он отжал их в Михайловке, вернулся с маслом и раздал подчиненным. В итоге отравились 69 рабочих, один из них погиб. Самарское СУ СКР тоже возбудило уголовное дело – о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Все масло в обеих областях изъяли.

Массовое отравление кустарным маслом: тереньгульский фермер оправдан, фото-2

– Пока подозреваемых нет, так как проведены не все медицинские экспертизы, – рассказали корреспонденту 73online.ru в следственном управлении по Самарской области. – Всего их около 70. Затем назначат комплексные экспертизы. Это очень долгий процесс, некоторые исследования проводятся по два-три месяца.

Однако 73online.ru известно, что виновных, скорее всего, будут искать в "Кошелевском посаде". Сейчас следователи ждут результатов экспертизы из лаборатории криминалистики ФСБ в Москве и изучают порядок хранения и выдачи на предприятии зерна. Пока они видят в произошедшем ошибку кого-то из должностных лиц предприятия, допустившего выдачу для производства масла протравленных семечек. Кто конкретно это был - выясняется.

ООО "Кошелевский посад" зарегистрировано 20 декабря 2002 года в поселке Кошелевка Сызранского района. Специализируется на выращивании плодовых и ягодных культур. За 2018 год прибыль компании составила 27,8 млн рублей.

73online.ru
Ульяновск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии