Сортировка мусора в Ульяновске нерентабельна из-за низких тарифов

Каждая ульяновская семья ежедневно «расстается» с пакетом мусора. Обычно больше половины пакета составляет пластиковая упаковка от продуктов, макулатура, реже – стекло и металл. За год российские свалки пополняются в среднем на 4 миллиарда тонн. При этом, по данным движения «ЭКА», все перечисленные виды отходов можно было бы переработать (например, для производства строительных материалов) и не копить «мусорные горы». Но для этого отходы нужно сортировать.

На днях чиновники, ответственные за утилизацию отходов, искали пути решения этой проблемы вместе с активистами Общественной палаты. Руководитель комиссии Общественной палаты по вопросам экологии Вячеслав Ярош констатировал факт: в Ульяновской области практически нет предприятий и полигонов, решающих задачу утилизации мусора.

 - Считаю, что в регионе должна быть организована вторичная переработка отходов. Ведь стеклотара, картон, бумага, древесина и т.д., которые жители выбрасывают, тоже может стать сырьем, - заявил он.

В ответ глава Департамента природных ресурсов и экологии Андрей Беркутов сообщил неутешительный факт: в Ульяновске была организована мусоросортировочная линия на Московском шоссе, 6Е, но в настоящее время она не работает «по причине нерентабельности». Переработка мусора во всем мире считается выгодным бизнесом, но и тарифы в других странах выше: если в России граждане платят за вывоз мусора около 40 рублей с человека, то в Германии – в 7-8 раз больше.

Участники заседания в Общественной палате привели в пример всего два ульяновских предприятия по переработке мусора: в Мулловке выпускают вторичный картон, а в Новой Майне перерабатывают пластиковые бутылки. «Продукция этих предприятий широко востребована как в нашем регионе, так и за его пределами», - отметил заместитель председателя Общественной палаты Юрий Поляков. Как было отмечено, эти заводы не только помогают экологии, но и дают работу жителям области – всего  250 рабочих мест.

Андрей Беркутов доложил о мерах, которыми Министерство природных ресурсов РФ предлагает поддержать экологически ответственные предприятия: тем, кто отправляет отходы на вторичную переработку, сократят экологический налог. Но когда это произойдет – неизвестно: у муниципалитетов нет средств на строительство специализированных полигонов для переработки.

Как показало заседание, вопрос вторичной переработки отходов в Ульяновской области остался открытым. Как сообщает пресс-служба Общественной палаты, вновь он будет поднят в конце января, во время слушаний отчетов о деятельности заместителей губернатора.

Кроме того, чиновники обсуждали благоустройство Ульяновска. В частности, кто должен ухаживать за деревьями и кустарниками, высаженными вдоль жилых домов? Одно из предложений – это должны делать сами ульяновцы.

 

Топ Ульяновска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии