Ульяновцам грозит преследование за проживание не по прописке

Президент России внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающийответственность за проживание человека не по тому адресу, по которому он зарегистрирован.

Эксперты уточняют, что данная инициатива направлена в первую очередь против гастарбайтеров, прописывающихся в "резиновых" квартирах. Так, по результатам проверки в 2011 году,  по 6,4 тыс. адресов было зарегистрировано около 300 тысяч человек.

Но и россиянам, проживающим не по месту регистрации, успокаиваться не стоит: по словам главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, человек должен будет предоставить в управляющую компанию справку о месте реального проживания и соответственно оплачивать потреблённые коммунальные услуги.

Если по инициативе Хованской будут введены санитарные нормы, ограничивающие число человек, которые могут проживать в квартире, то собственникам квартиры могут отказать при попытке регистрации "лишних" людей. Подобная мера также ударит по тем, кто сдаёт свою жилплощадь.

Штрафы для граждан без регистрации увеличатся до 5 тысяч рублей, для собственников - до 7 тысяч (в Петербурге и Москве), в регионах - до 3 тысяч рублей частным и до 250-750 юридическим лицам.

В уголовный кодекс планируется добавить статью, предусматривающую наказание за фиктивную регистрацию:  наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, или тюремного заключения такой же длительности. Дополнительным наказанием может стать лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Блогеры уже окрестили новую законодательную инициативу "совком" и возвращением к крепостному праву. 

Топ Ульяновска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,82
EUR 83,457