Ульяновцы отправились в Антарктиду на автомобиле «Ленин»

Экспедиция, которая получила название «IСE&SAND», - это первый этап кругосветного автопутешествия по миру. Завершится этот этап в Антарктиде, а стартовал он сегодня из Ульяновска. На втором этапе экипаж проедет через всю Россию от Москвы до Анадыря. Третий этап стартует на Аляске и завершится в Аргентине в 2014 году.

Автопробег возглавляет Даниил Николаев, уроженец Ульяновска, работающий журналистом в Москве. Он уже и раньше участвовал в экспедициях, но обычно в составе какой-то группы. Так, Даниил Николаев побывал уже на Северном и Южном полюсах в Чили, Бразилии, Канаде, ЮАР, Тибете и на Мадагаскаре. Но потом ему самому захотелось возглавить путешествие. И буквально за 1,5 месяца ему удалось собрать всю экспедицию, преодолев кучу трудностей – начиная от поиска спонсоров и машины и заканчивая многочисленными визами и прививками от желтой лихорадки и малярии. Вместе с ним поедет Андрей Николаев, помощник Руслана Сеюкова, депутата Ульяновской городской думы IV созыва, который будет помощником Даниила – фотографом и видеоператором.

На вопрос, почему он взял только его, а не 3 или, скажем, 10 человек, Николаев ответил просто: остальные не нужны, это лишние хлопоты и затраты, дополнительные проблемы с визой, которая досталась им нелегко, особенно в африканские страны. Так что покорять льды Антарктиды они будут вдвоем. Кстати, на момент прибытия там будет не так уж и холодно – примерно 25 градусов ниже нуля. Там сейчас «лето», если, конечно, можно так сказать.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ИДЕИ СНЯТЬ ФИЛЬМ

Официально старт экспедиции был дан еще в Москве, но само путешествие начнется именно из Ульяновска.

- Это мой родной город, поэтому отсюда мы хотим  стартовать, - признается Николаев. – Сначала у меня была просто идея добраться до Антарктиды и сделать о ней научный фильм, но потом это переросло в более глобальную затею – кругосветное путешествие.

Первый этап продлится 130 дней. За это время Даниил Николаев и его напарник проедут около 46-50 стран. Их количество будет зависеть от того, придется ли проезжать в Африке страны, где политическая обстановка складывается сейчас не самым лучшим образом.

- Мы уже получили письмо из Конго, что как раз в том месте, где проходит наш маршрут, есть бандитские группировки, и нам мягко намекнули, чтобы мы проехали по другому пути, - рассказывает не без опасения Даниил Николаев. – За деньги мы будем на этом промежутке нанимать телохранителей. Кроме того, у нас есть четыре военных бронежилета.

СТАВКА НА МОРОЗОУСТОЙЧИВУЮ РЕЗИНУ

Машину, на которой ульяновцы будут  добираться до Антарктиды, предоставил один из спонсоров. Она совершенно новая, ничем не отличается от той, на которой можно ездить, скажем, по городу. Единственное отличие – в резине, которая более устойчива к арктическим морозам, и горячим пескам пустыни. В общем, вполне обычный внедорожник.

- Вместе с машиной мы получили запчасти от спонсора, гарантийные талоны, аптечки и т.д. Кроме этого мы собрали в машину еще и свою аптечку, в которой более 75 наименований, в том числе и хирургический скальпель. У нас будут специальные навигаторы, по которым за нами будут вести наблюдение. Машина выбиралась по принципу «самая проходимая и комфортная». Будем надеяться, что по дороге она нас не подведет.

Почти вся машина оклеена разными наклейками от спонсоров. Разместились на ней наклейки и с ульяновской символикой – «Музей СССР» и герб области.

- Кроме этого у нас с собой будет флаг региона, а сам внедорожник получил название «Ленин», потому что первый атомный ледокол тоже так назывался. Это название придумал я сам, как-то сразу пришло в голову, и у меня не было никаких других мыслей, назвать, например, «Гончаров» или «Карамзин» - таким образом, мы везде будем рассказывать про Ульяновскую область, - говорит Николаев.

Кстати, наклейки на машинах помогли ему избежать штрафа, когда при выезде из Москвы на пути к Ульяновску журналист-путешественник проехал на красный свет.

- Сотрудники ГИБДД долго рассматривали наклейки на машине, а потом просто отпустили, узнав о том, куда и зачем я еду, - поделился с журналистами Николаев.

В ДЕНЬ – НЕ БОЛЕЕ 600 КМ

Что касается самого маршрута, то его составил сам Даниил Николаев, исходя из того, чтобы в день проезжать не более 600 км. Так, вечером 16 января путешественники будут в Орле, затем отправятся в Брест, оттуда в Европу (проедут Польшу, Чехию, Германию, Испанию, Францию). Далее через Гибралтарский пролив на пароме переправятся в Марокко, откуда проедут через всю Африку. Далее при содействии Арктического и антарктического научно-исследовательского института на судне «Академик Фёдоров» путешественники отправятся по Южному океану к российской полярной станции «Молодежная». Там автомобиль будет снят с борта судна и возьмет курс к российской станции «Новолазаревская».

В Антарктиде странники установят палатку, которая получит название «Ульяновская», передадут ее координаты специалистам. Кстати, любая палатка, поставленная там, может уже называться станцией.

- Конечно, у меня будет флаг Ульяновска, я с ним обязательно сфотографируюсь на фото палатки, - говорит Николаев.

Затем экипаж с автомобилем вновь погрузится на корабль и через полтора месяца по Атлантическому океану будет доставлен в Санкт-Петербург.

Установление ульяновской палатки на льдах Антарктиды – не главная цель путешественников. Итогом первого этапа кругосветного путешествия станет новый экстремальный маршрут, поскольку, по словам Николаева, еще никто из россиян не проехал по нему. Более того, как нам рассказал Даниил, на машине еще никто из россиян не добирался до Антарктиды. Для путешественников, которые любят странствовать на автомобиле, будут изданы карты и путеводители. Кроме этого для телеканала «Моя планета» Даниил Николаев на Антарктиде снимет три фильма.

- Ну и мы надеемся, что нам удастся поймать какой-нибудь уникальный кадр, который потом облетит весь мир, - говорит с надеждой Даниил Николаев.

СПРАВКА «КП»

- 130 дней будет длиться первый этап маршрута.

- За это время путешественники проедут 17-20 стран, 46-50 городов.

- Общая протяженность маршрута около 20 000 км, из них 1200 км они проедут по пустыне без единого населенного пункта.

- 50$ в день на одного человека обойдется путникам питание и проживание.

- На бензин будет потрачено более 200 000 рублей.

 

 

Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 75,374
EUR 84,86