В Майне уже семь лет строят часовню возле кладбища

Конца и края строительству не видно.

Инициатором строительства часовни был прежний глава администрации Майнского городского поселения Анатолий Тишин. Бывший военный, закоренелый атеист, он вдруг сам пришел к настоятелю храма Казанской иконы Божией Матери отцу Василию (Кириллину), высказал свою идею и свое желание поддержать по мере возможностей стройку.

- Предложение было скромным, - вспоминает отец Василий, - Анатолий Михайлович хотел, чтобы часовня носила чисто символический характер памятного места. Я возразил и сказал, если уж строить, то своего рода мини-храм. Чтобы в нем и службы можно было проводить, например, на радоницу. И чтобы эта часовня выполняла функции воспитателя и пособника дисциплины на кладбище.

Строительство началось довольно споро. Нашлась бригада, которой руководил Николай Кожинов. Один из предпринимателей пообещал сделать фундамент, и сделал это очень быстро. Был объявлен сбор пожертвований – среди организаций, предприятий, предпринимателей и населения. Сколько-то собрали, выложили стены, и на этом дело застопорилось.

- В 2011-м году умер Николай Алексеевич Кожинов, - вспоминает священник. – Но самое главное – мы не умеем работать коллегиально. Личные амбиции, как всегда, выше общего дела. Вот, некоторые возмущаются – деньги собирали, а где они эти деньги? Отвечаю – их было не так много, и все они ушли на строительство того, что построено.

Как выяснилось, предпринимателей в Майне, могущих помочь в строительстве часовни, немало. Но пресловутые амбиции не позволили им договориться, объединиться и завершить дело. А отец Василий с той поры зарекся иметь дело с пожертвованными деньгами.

- Потому что, например, - поясняет он, - одна организация пожертвовала полторы тысячи рублей. А потом потребовала отчет о том, куда эти полторы тысячи потрачены – для вышестоящего начальства. Я только руками развел – как я могу отчитаться? Ну, купили мы какой-то материал на 10 тысяч, ну так вот - полторы тысячи в этой сумме. С другой стороны, мы постоянно экономим. Покупаем материалы не всегда в магазине, можем дешевле договориться с частником. А он никакого документа на покупку дать не может…

Как бы там ни было, священник не намерен отказаться от завершения постройки. Говорит, что для него главное, чтобы сделали потолок и крышу. А внутренние работы он неторопливо завершит сам. Буквально на днях отец Василий встречался с человеком, который готов взяться за эти работы. Но не бесплатно.

- Я совершенно точно знаю, - говорит настоятель, - что моих церковных денег на это не хватит. И все-таки рассчитываю на пожертвования, на помощь состоятельных людей.

Отец Василий не отрицает, что работы могут начаться в этом году. Но и обещать, что это произойдет, он тоже не может. Не столько много денег у церкви, и не столько желающих в районе помочь ей. А, значит, не исключено, что памятник долгострою еще долго будет немым укором напоминать о том, что мы не умеем договариваться.

Ульяновск Майна часовня кладбище строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии