За что ульяновские работодатели попадают в «черный список»?

 Соискатели ведут свою «книгу жалоб».

Не так давно мы изучали ситуацию на местном рынке трудоустройства. Конечно, не все гладко в этом направлении по нашему городу, но предложения все-таки есть, а свято место пусто не бывает. Вот только зачастую пустеет место с завидной частотой. Что тому причина?

Мы решили заглянуть за кулису и ознакомиться с жалобами потенциальных работников на своих несостоявшихся начальников.

Кто ты без бумажки?

Достаточно много жалоб на сайтах – черных списках работодателей на то, что в компании не торопятся заключать трудовой договор. Якобы сотрудники не уверены, что вы сможете стать гармоничной частью коллектива, да и начальник еще не принял окончательного решения. В таком случае со стажером можно бесконечно играть, ведя его как ослика за морковкой, а выгнать с рабочего места тем более не составит никакого труда.

Но люди все равно ждут обещанного на собеседовании, поскольку, как пишут на форуме, не верят в какую-то там пенсию, а хотят «честно работать и получать зарплату здесь и сейчас».

Отсутствием гарантий трудоустройства по прохождении стажировки грешит один из крупнейших строительных гипермаркетов города – там кандидата «гоняют» дни напролет, а потом просто «забывают» с ним связаться. При этом потраченные на «обучение» две недели никто не оплачивает. Хотя это и оговаривается заранее, осадок остается неприятный.

По большому счету работники в таких ситуациях виноваты сами, а работодатели активно пользуются бесплатным трудом и терпеливым согласием соискателя выполнять обязанности штатных сотрудников бесплатно. Никто же ничего не обещал и никто никого не держит…

Форумчане в этом случае все-таки рекомендуют друг другу быть настойчивее и отстаивать свои права, но многим, конечно, просто неохота связываться… Того и гляди угодишь в «черный список соискателей» (говорят, есть и такой!).

«К – значит концлагерь»

Среди многочисленных недобросовестных, по мнению ульяновцев, работодателей жирно выделяется компания «Сириус-К». Претензии к ней сыплются как из рога изобилия: обманывают с суммой зарплаты, штрафуют, вынуждают перерабатывать… В популярной соцсети бывшие сотрудники даже организовали закрытое сообщество «Сириус – планета рабов», правда, участников там немного.

Один из комментаторов «черного списка» заметил: вероятно, буква «К» в названии означает «концлагерь», где директор позволяет себе измываться над подчиненными и лишать их премии за любую провинность. И зарплаты там «черные», так что штрафовать можно сколько заблагорассудится. Как показывает наше исследование, жалуются друг другу соискатели на «Сириус» не первый год, а воз и ныне там.

Нет результата – вини консультанта!

В частной стоматологической клинике, куда пришла устраиваться администратором наша землячка, менеджер по персоналу (или исполняющий его обязанности «парень») сообщил: «При записи клиента мы платим 50 рублей, а если не записался, вы депримированы на 20 рублей». Выходит, что за отрицательный результат работник платит работодателю – надо же как-то поддерживать жизнеспособность компании!

За «бесплатно купленные» товары в магазинах «Рубль-бум» также расплачиваются продавцы. Кроме того, ульяновцы, пытавшиеся там работать, сообщают, что на ревизию могут вызвать даже среди ночи и в выходной день. «Выгружаешь товар сама, грузчиков там нету, полы моешь сама и т.д. Пожалейте себя и своё здоровье», - написано в отзыве на «Антиджобе» от 11 марта.

И миловидная на взгляд покупателей «Зеленая улица» также беспощадна к стажерам. Вот что написано в одном из отзывов за 2017 год: «Соблазнили обещаниями зарплаты более 25 тысяч рублей, но так ни разу и не заплатили даже половины, обложили со всех сторон надуманными штрафами за все. За продавцами устроена настоящая слежка, целый отдел следит за тем, сколько раз продавец сходит в туалет, при этом условий для нас нет вообще, туалет часто не работает, воды нет, обедать не отпускают, даже одежду повесить некуда, нет достаточного места для того чтобы сесть перекусить».

Жалуются ульяновцы в основном на несоответствие условий труда и его оплаты заранее оговоренным. Но не с диктофоном же ходить на собеседования! Конечно, непросто найти место себе по душе, и наверняка многих подвигло на написание негативной критики расхождение представлений о месте работы с действительностью. Будем надеяться, что работодатели штудируют «черные списки» тщательно и принимают во внимание объективные замечания потенциальных сотрудников. А соискатели на чужом опыте понимают, как правильно себя подать, чтобы отношения с руководством не закончились обидой по истечении испытательного срока.

Ульяновск работник работа компания работодатель черныйсписок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии