Требуются специалисты! Какие работники нужны в Ульяновске

И что сулят ульяновские работодатели.

По довольно прочно устоявшемуся убеждению, в Ульяновске работу найти не то что трудно – невозможно. Требования не ахти какие, зарплата – без слез не взглянешь, да и ассортимент вакансий оставляет желать лучшего. Что делать, к примеру узкопрофильным специалистам в мире, где нужны сугубо «менеджеры по…»?

Мы решили разузнать, так ли все глухо на рынке вакансий, а заодно выяснить, какие специалисты требуются нашему родному городу.

Специалисты всех мастей

Не мудрствуя лукаво, вводим в поисковике словосочетание «вакансии Ульяновска» и переходим по первой же ссылке. Помимо основного окна результатов, мы видим слева меню – тип вакансии, местоположение, компания, название должности.

Самым интригующим в этом списке выглядит «Специалист». Что же это за зверь такой востребованный – аж 77 позиций на 17 апреля?

За пространным названием действительно скрывается широкий разброс областей специализации работника. Специалистом может считать себя, по мнению работодателей, офисный клерк, делопроизводитель («Специалист по подготовке тендерной документации»), опытный программист (не меньше 2 лет опыта работы), экономист и госслужащий. Зарплата тоже варьируется, от 8 310 у специалиста налоговой службы до, скажем, 25 100 у ведущего специалиста в «Волга-Днепре».

Традиционно невысокий заработок обещан уборщикам (производственных помещений), коим в левом меню предлагается 69 рабочих мест. Правда, тут тоже явная градация – от 5,5 тысяч до 15,5 тысяч в среднем.

В чем разница между требующимися «менеджерами по продажам» и «продавцами-консультантами» - наверное, сами работодатели не вполне представляют. Во всяком случае, ни в зарплате, ни в перечне основных обязанностей эти нюансы не видны. Подбор индивидуального варианта, хорошие коммуникативные навыки, общение с клиентом… Правда, некоторые работодатели, такие как ООО «КМК», менеджерами по продажам называют удаленных специалистов, работающих на телефоне. Да-да, те самые «Здравствуйте, вас интересует…?».

А вот человеку, который желает устроиться менеджером в изначальном понимании этого слова (управленец, организатор), придется изрядно покопаться в предложенных позициях, поскольку менеджер в наши дни – это действительно кто угодно, только не начальствующий работник: менеджер по продажам, по работе с клиентами, по кадрам, офис-менеджер, даже почему-то «помощник бухгалтера»…

И всего 27 мест, где требуются воспитатели. Наверное, работу этим специалистам можно поискать в рубрике менеджеров – по работе с детьми…

А как быть творческим натурам?

Вряд ли в школьном сочинении хоть один здравомыслящий ребенок писал: «Я хочу вырасти и стать проектным менеджером с окладом…». Наверняка было желание работать художником, музыкантом, артистом…

Что же имеется в данный момент по подобному направлению? Переходим на другой популярный сайт…

Из 8 предложений на «Авито» только три более-менее соответствуют творческому направлению: художник, фотограф и работа с кожей. Причем последний – это скорее умелый ремесленник, но все же лучше, чем непонятно как оказавшийся в разделе администратор зала.

А на «Суперджобе» в этой сфере все куда плачевнее: менеджер по концертам, администратор кинотеатра, директор филиала и младший научный сотрудник. Зарплата музыкального работника, втиснувшегося в ряды менеджеров от мира искусства, тоже соответствует известному «обнять и плакать»: 8000 рублей.

Еще на одном топовом сайте вакансий творчеством занимаются только дизайнеры, причем в основном нашему городу требуются мебельщики.

Полный комплект?

Не углубляясь в направленный поиск, можно подумать, что в поликлиниках и школах нет дефицита кадров, что учителя и врачи не работают в три ставки. В топах на всех сайтах пресловутые менеджеры и непонятно-чего-специалисты. В медицине требуются только санитарки, фармацевтов и провизоров заменили «менеджеры аптечной сети» и «консультанты в аптеке».

Врачи все-таки требуются, но про это пишут почему-то больше частные клиники. И предложений мало. Есть у частников и потребность в медсестрах, а также в специалистах колл-центров – привлекать клиентов, наверное.

С родным языком в городе тоже проблем, видимо, нет – требуются преподаватели английского. Ну что ж, русский язык хорошо объяснят граммар-наци, которые прочитают комментарии в интернете – тут можно быть спокойным.

Справедливости ради стоит заметить, что учителю в городе с прославленным педвузом учителям тоже можно найти работу через интернет-поиск. Но поискать действительно придется, так как над простым понятием «учитель» лежат пласты канцеляристов, менеджеров и аниматоров.

Как-то в одном из ульяновских пабликов популярной соцсети один земляк обмолвился, что никто не хочет работать, все хотят быть менеджерами. Наверное, это так и есть – спрос рождает предложение даже на рынке работодателей. Сам ульяновец искал как раз специалиста «с руками» - то ли резчика, то ли работника с кожей. Но среди соискателей – сплошь администраторы и менеджеры по.

Как говорится, ищите и обрящете, скорее всего, и в нашем городе есть место под солнцем для специалиста любой области. Главное – действительно быть специалистом. 

Ульяновск работа компания вакансия зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии