Будет ли в Ульяновске высокотехнологичный транспорт?

Высокие технологии и инновации всегда были в приоритете в Ульяновской области. На состоявшемся президиуме Госсовета в уже далеком 2009 году в Ульяновске губернатор Ульяновской области выступил с инициативой создания транспорта нового поколения, так называемого струнного транспорта Юницкого. Струнный транспорт Юницкого - концепция наземной транспортной системы, в которой лёгкие вагоны двигаются по рельсам, натянутым между опорами. Однако до сих пор проект так и не был реализован и подвергается критике по многим аспектам.

А тем временем, пока в Ульяновске мечтают о создании высокотехнологичного транспорта, в соседнем Нижнем Новгороде уже проектируют 54-тонный пассажирский экраноплан "Чайка-2", который планируют запустить в серийное производство. Экраноплан - высокоскоростное транспортное средство, аппарат, летящий в пределах действия аэродинамического экрана, то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равной массе и скорости, площадь крыла экраноплана намного меньше, чем у самолёта. По международной классификации экраноплан относят к морским судам. Кроме того, в том же Нижнем Новгороде завершается строительство головного речного судна "Валдай 45Р" и уже в этом году запланирован спуск на воду, заводские и ходовые испытания.

С учетом предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу в России и участии Ульяновска в нем, как одной из тренировочных баз для одной из мировых сборных, развитие высокотехнологичного транспорта представляется весьма актуальным, но вот только успеют ли?

Ульяновск транспорт НижнийНовгород струнныйтранспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии