Ульяновцы спасли детей из пожара

Ордена «За проявленное мужество» из рук губернатора получили два жителя Ишеевского городского поселения Сергей Яковлев и Николай Зык.

В жизни всегда есть место для подвига, это утверждение слышал, наверное, каждый. Но принять решение – совершить поступок или пройти мимо – нужно порой внезапно и не раздумывая. Так и случилось обычным днем 30 ноября 2016 года, когда двое жителей Ишеевского городского поселения Сергей Яковлев и Николай Зык проезжали мимо загоревшегося дома. И хоть мужчины состояли в добровольной пожарной дружине, пожар повстречался им совершенно незапланированно.  Оставить работу выехавшим на вызов пожарным или действовать самим – Сергей Иванович и Николай Петрович даже не раздумывали.

Кругом уже была толпа. Но никто не кинулся в горящий дом, в котором остались еще люди. И в тот день Николай Зык и Сергей Яковлев спасли три жизни: двоих малышей – пятилетнего мальчика и полуторогодовалую девочку – и мужчину, который вследствие инвалидности не мог самостоятельно выбраться из огненной ловушки.

И награда нашла своих героев. 19 января, в официальный день рождения Ульяновской области, в зале библиотеки имени Карамзина губернатор Сергей Морозов вручил Яковлеву Сергею Ивановичу, директору Ишеевского городского поселения, и Зыку Николаю Петровичу, специалисту по благоустройству, ордена «За проявленное мужество». При этом из всех 70 ульяновцев, кто получил награды различной степени в тот день, ордена удостоились только два дружинника.

Мы созвонились с Николаем Петровичем, который поделился своими воспоминаниями о последнем дне осени 2016 года и событиях, с ним связанным.

Николай Зык является членом Общественной палаты, представителем уполномоченного по противодействию коррупции, что еще раз подтверждает его активную гражданскую позицию. Николай Петрович искренне и всей душой радеет за благополучие своей малой родины и ее жителей. И он утверждает, что не совершил на самом деле ничего выдающегося, а просто исполнил свой гражданский долг.

- Детки могли погибнуть! Маленькие совсем детки. Секунды были на принятие решения, да и не нужны они были. Сейчас, когда прошло уже время, и я осознал, что произошло тогда, я вспоминаю, какими глазками смотрели они, и слезы наворачиваются: вот так же смотрит на меня моя внучка, которую тоже зовут Вика… - поделился Николай Петрович.

В наши дни, по мнению Николая Зыка, очень страшная тенденция развивается среди населения – непричастность к происходящему. Люди подходят, смотрят, снимают на телефон чужое горе, выкладывают вечером свою съемку в Интернет. А еще страшнее – это издевательские комментарии. Пока сориентировались экстренные службы, пока прибыли на место… А их с Сергеем Яковлевым будто ангел провел той дорогой.

Добровольная пожарная дружина для того и нужна, чтобы в первые же секунды откликнуться на беду. Пожарная часть далеко, профессиональные спасатели могут попросту не успеть. А в деревнях, как рассказал Николай Зык, всегда было заведено: на заборах рисовалось, кто чем может помочь: у кого лопата, у кого топор, у кого ведро – чтобы всем миром одолеть огонь, быстро и слаженно. А задача дружинников – помочь избежать паники, дабы никто не пострадал, и все сделать четко и решительно.

- Вы обязательно про Сергея напишите, - говорит Николай Петрович. – Он больше сделал, чем я. Еще и мне выбираться помогал, я уже сам дыма наглотался, шел вслепую, почти оглох, уже чуть не падал. Знаете, там ведь все, как сейчас модно, пластиком отделано было, и дым особенно ядовитый от того.

Сейчас дружинники пользуются вниманием прессы. Что поделать! Такая работа у журналистов, это Николай Петрович прекрасно понимает. И хорошо, что пишут и снимают репортажи: может быть, их пример вдохновит соотечественников не быть равнодушными. 

Ульяновцы спасли детей из пожара, фото-1 Ульяновцы спасли детей из пожара, фото-2
Ульяновск пожар дом огонь дети дружинники орден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,206
EUR 62,946