Чем в Ульяновске разбавляют молоко?

Результат проверки продукцииРоссельхознадзором  неутешительный.

«Что на коробке – то и в коробке», помните этот сюжет популярной детской передачи? Шутки шутками, а ведь когда покупатель платит деньги, он рассчитывает получить именно тот товар, за которым пришел, а не его заменитель.

К сожалению, производители молочной продукции довольно часто грешат «подменами». И вместо тех компонентов, которые и должны бы присутствовать в твороге, кефире, сметане, йогурте мы зачастую имеем искусственные добавки, а вместо животных жиров получаем растительные. Вроде бы, на первый взгляд, ничего страшного, но если всерьез углубиться в суть вопроса, то выходит, что изготовитель кормит нас совсем не тем, за что мы рассчитываемся на кассе. Растительные жиры обладают несколько иными свойствами и иначе усваиваются пищеварительной системой – если не вдаваться в дебри терминологии.

А помимо обманутых ожиданий желудка мы как потребители имеем еще и нарушение наших прав, а по сути – нарушение законодательства. Поэтому Россельхознадзор инициировал проверку 112 проб молочной продукции на территории Ульяновской области. Пробы были направлены в  ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП») г. Москва и  в  ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» (ФГБУ «СРЦР») г. Самара, и результаты не заставили себя ждать.

Из 63 «московских» проб растительные жиры содержали 11. Это молоко 2,5% и сметана ООО «Молоковь», сметана 25% АО «Алев», кефир 2,5%  АО «Ульяновсккурорт», сыр ООО «Молочный комбинат «Вита» и сыр 45% ООО «Молочная индустрия»,  сливочное масло 72,5% - ООО «Млечный путь», творог АО «Тольяттимолоко» и творог 9% ООО «Сонковское молоко» и сметана 20% ООО «Хладокомбинат Кисловодский». Самарский исследовательский центр фальсификацию нашел в семи из 49 присланных проб: сливочное масло 72,5% ООО «Золотая поляна», сметана и творог ООО «Молочная индустрия», творог ООО «Молочная индустрия», пастеризованное молоко АО «Алев» и ООО «Уфагормолзавод», масло сливочное ООО «Молинвест» и сметана 20% ООО «Молочное дело-Ивня» имели несоответствия состава с надписью на этикетке.

После получения результатов заводы, «разбавлявшие» молоко, подверглись режиму усиленного лабораторного контроля. В течение трех месяцев образцы проштрафившейся продукции из 10 партий изучали на предмет несоответствия компонентов. И в итоге ветеринарные лаборатории Ульяновской области и ФГБУ «Татарская МВЛ» вынесли вердикт: содержимое совпадает с надписью на этикетке в 100% случаев.

Благодаря бдительному контролю специалистов, на данный момент ульяновский потребитель может быть уверен в качестве продуктов, лежащих в его корзине.

Ульяновск Россельхознадзор молоко проверка фасильсификат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 59,69
EUR 60,379