Синенькое кладбище в глубинке Ульяновской области

Кладбище на самом деле называется не Синенькое, у него как такового названия и нет. Простой сельский погост Давыдовки, правда, навигатор нам сказал, что кладбище поделено на две части – новое и старое. Мы сразу попали именно в старую часть, где преобладают деревянные кресты, в частности старообрядческие. Новые захоронения меня мало интересуют, поэтому я даже обрадовалась, что мы так удачно заехали.

Открывает кладбище сторожка, что удивительно. Раньше нам на сельских кладбищах сторожки и часовенки ни разу не встречались.


А теперь объясню, почему я назвала кладбище синеньким. Да потому что почти все кресты выкрашены в этот цвет! Стоят они стройными рядами, иногда облокотившись друг на друга, и смотрят на заходящее солнце. 









Где-то я читала статью исследователей, которые пытались выяснить, какова семантика этого цвета в кладбищенской культуре. Как выяснилось, никакой загадки здесь нет, просто жители использовали самый популярный когда-то цвет. Да и украсть с любого производства можно было именно синюю или голубую краску. Правда, кто-то пытается объяснить такой выбор цвета тем, что кладбище не должно вызывать тоску и грусть. С этим сложно не согласиться, потому что такое обилие синего цвета вызывает какие-то веселые, отнюдь не траурные ассоциации. 









Много выцветших портретов, которые, судя по всему, уже никто никогда не поменяет.













А одному ушедшему жителю села повесили сразу две фотографии. 





Много на этом старом кладбище крестов, на котором вручную вырезались имена и даты рождения и смерти умершего. Где-то резали с ошибками, а исправить уже нельзя. 



На одном памятнике висят две фотографии умершей женщины – в молодости и старости. Классная идея. 



В целом здесь красивый пейзаж – кресты на фоне гор смотрятся очень живописно. 






Хорошие, не заезженные эпитафии.











Очень сильные эмоции вызывает эта могила. 



Многие кресты, давно не покрывавшиеся краской, скоро упадут и сгниют. А вот если б их покрыли синенькой краской, было бы чуть веселее. 

















Ульяновск кладбище погост фотография могила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 78,396
EUR 88,628