Ульяновское ФСБ возбудило второе уголовное дело против оппозиционера Алферьева

Он заявил, что в Госдуме «сидит пятая колонна».

Было это два года назад на митинге коммунистов - 7 ноября 2014 года. Ульяновский активист «Левого блока» Данила Алферьев утверждал, что в Государственной думе «сидит "пятая колонна", из-за которой разгорелся майдан на Украине» и «которую необходимо зачистить», а также говорил о предательстве со стороны «"Единой России", Медведева и Путина». И о том, что он готов принять участие в конфликте на Донбассе и «зачистить Россию от оккупации» при соответствующем приказе Зюганова. Как позже пояснил активист, его речь была "политическим арт-перфомансом" - пародией на выступление лидера московского отделения Евразийского союза молодежи Андрея Коваленко, которое получило определенную известность в интернете.

Об этом сообщает международная правозащитная группа "Агора" со ссылкой на адвоката Раушанию Камалову.

В связи с выступлением на митинге, как уже сообщал наш портал, 23-летний Алферьев стал летом нынешнего года фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе). С июня 2016 года он находился в розыске, а в августе 2016 года спецслужбы задержали его в Москве и привезли на малую родину в Ульяновск, где живут родители молодого человека. Алферьева обвинили в возбуждении ненависти к социальной группе "представители власти, которые в настоящее время руководят Россией". Кроме того, результаты экспертизы высказываний Алферьева Следственный комитет направил в ФСБ для решения вопроса о возбуждении дела о призывах к экстремистской деятельности.

2 ноября 2016 года УФСБ России по Ульяновской области возбудило второе уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) в отношении Алферьева.

Международная правозащитная группа "Агора" заявила, что слова Алферьева не подпадают под действие ст. 282 УК.

- Мы полагаем, что власти не составляют уязвимой социальной группы, нуждающейся в защите в виде антиэкстремистского законодательства, - заявили публично правозащитники. - Вопрос о правомерности квалификации выступления Алферьева по ст. 280 УК спорен. Сделанные им призывы к противоправным действиям нельзя расценить как прямые: активист говорит о том, что распорядиться действиями молодежи должен Зюганов. Понятно, что общественная опасность обращенных к Зюганову призывов призвать молодежь к неповиновению невелика, поскольку едва ли лидер коммунистов пойдет на такой шаг.

Ульяновск активист левыйблок экстремизм арест ДанилаАлферьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 76,873
EUR 87,146