Ульяновские физики борются против рака. ФОТО

Подробнее о своей работе рассказывает медицинский физик Светлана Мезенцева.

В Ульяновске и области в целом заболевание раком не редкость. При нахождении любого образования врачи сразу направляют пациентов в областной клинический онкологический диспансер. Пациента, конечно, это ввергает в шок, но это делается для того, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях. Статистика выглядит угрожающе: за последние пять лет количество заболевших выросло на 4,2%. Но и у медиков появились новые возможности. 
По данным ВОЗ, раком может заболеть любой человек — молодой и старый, богатый и бедный, мужчина, женщина и ребенок. Рак является одной из ведущих причин смерти в мире, особенно в развивающихся странах. 
Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака. 
Правильно поставленный диагноз рака важен для назначения надлежащего и эффективного лечения, так как для каждого типа рака требуется особая схема лечения, охватывающая один или более методов, таких как хирургическое вмешательство и/или радиотерапия и/или химиотерапия. Основной целью является излечение рака или значительное продление жизни. Улучшение качества жизни пациента также является важной целью. Это может быть достигнуто благодаря поддерживающей терапии или паллиативной помощи и психологической поддержке. Все перечисленные методы лечения применяются в нашем областном онкологическом диспансере.

Мы встретились с ульяновским медицинским физиком Светланой Мезенцевой, чтобы подробнее узнать об одном из методов лечения. Нужно отметить, что медицинский физик как профессия у нас в области встречается только в онкологическом диспансере. 

Ульяновские физики борются против рака. ФОТО, фото-1


- Я работаю медицинским физиком в радиологическом отделении нашего диспансера восемнадцать лет, - рассказывает Светлана. - До начала своей профессиональной деятельности здесь же во время учёбы проходила практику и застала работу на тех аппаратах, которые устанавливались ещё при создании отделения. На тот момент работали по дозиметрическим атласам - это такие большие листы бумаги, похожие на контурные карты, объединённые в толстые альбомы. Врач выбирал, с каких сторон, на какую глубину и каким полем будут лечить. А физик делал расчёт, на каком аппарате с какого расстояния и сколько времени нужно облучать пациента, чтобы получить тот эффект, которого хочет добиться врач. Все расчёты шли вручную, на обычном калькуляторе. Потом ставились и другие аппараты и на них появлялись новые возможности.
Качественный скачок произошёл, когда наш диспансер попал в программу модернизации здравоохранения. Мы приложили все усилия, чтобы в эту программу попасть. Сейчас у нас стоят аппараты с широчайшими возможностями. Но главная их ценность в том, что они могут работать с ювелирной точностью при условии фиксации пациента в неподвижном состоянии. Для фиксации используются специальные приспособления, которые позволяют воспроизводить положение пациента от процедуры к процедуре и облучать именно ту область, которая была определена врачом и рассчитана физиком. Чтобы вы поняли, представьте апельсин. Это опухоль. Старые аппараты облучали так, что коридор облучения был похож на кирпич, куда попадал и апельсин-опухоль, и здоровые ткани. Наши аппараты сейчас настолько точны, что мы можем снять кожуру с этого апельсина, не затронув другие органы и ткани. Это очень важно, ведь организм онкобольного и так терпит колоссальную нагрузку и воздействие на здоровые ткани ведёт к более долгому восстановлению. Современное оборудование даёт нам большие возможности. Для работы на таком высокотехнологичном и очень сложном в эксплуатации оборудовании требует высококвалифицированные кадры, а это врачи, медицинские физики, процедурные сёстры и инженерный персонал. Весь персонал посещает конференции, курсы повышения квалификации. Мы в курсе современных тенденций и готовы развиваться. 

Известны многие причины и факторы, которые приводят к развитию злокачественных опухолей. Приблизительно 80% этих причин и факторов можно устранить, это говорит о том, что теоретически 80% рака можно предупредить. Факторы риска: табак, алкоголь, отсутствие физической активности, ожирение, неправильное питание, загрязнение воздуха, Гепатит В, С.
Здоровья вам!

Ульяновские физики борются против рака. ФОТО, фото-2 Ульяновские физики борются против рака. ФОТО, фото-3 Ульяновские физики борются против рака. ФОТО, фото-4 Ульяновские физики борются против рака. ФОТО, фото-5 Ульяновские физики борются против рака. ФОТО, фото-6 Ульяновские физики борются против рака. ФОТО, фото-7 Ульяновские физики борются против рака. ФОТО, фото-8 Ульяновские физики борются против рака. ФОТО, фото-9 Ульяновские физики борются против рака. ФОТО, фото-10
Ульяновск физик рак болезнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить