В заброшенной психбольнице Ульяновска

Территория Ульяновской психиатрической больницы по понятным причинам не привлекает простых горожан, несмотря на красивые здания и открывающийся прекрасный вид на Волгу. И уж тем более редкий гость забредет дальше действующих корпусов. А между тем недалеко от них находится разрушающееся здание психбольницы, которое имеет свою историю.

Атмосфера здесь по-настоящему удручающая: облупившаяся повсюду краска, битое стекло, обвалившиеся стены. Ходишь по коридору, заглядывая в комнаты, а по коже бегут мурашки. Какие тайны хранят эти стены?

Здание, которое вы видите на снимках, является "павильоном для больных женщин" имени Василия Александровича Копосова - "Копосовский павильон". Расположен он на территории Карамзинской колонии, а построен в честь тридцатипятилетия деятельности основателя колонии Копосова на посту директора.







Архитектором "Копосовского павильона" выступил Федор Осипович Ливчак. На снимке можно увидеть проект павильона для женщин.



На фронтоне главного фасада, обращенного в сторону Волги, была нанесена надпись позолоченными буквами - "Павильон имени В.А. Копосова". Однако в настоящее время надпись полностью утрачена.







В настоящее время творение Ливчака медленно, но верно разрушается. Причины, по которым корпус психиатрической больницы перестали использовать, а также точная дата его закрытия достоверно неизвестны.

















































Судя по всему, здание совсем скоро полностью обрушится, и вскоре о нем останутся лишь упоминания в краеведческих статьях.





Исторический материал, в том числе архивные снимки, были предоставлены архивистом Антоном Шабалкиным, за что выражаю ему огромную благодарность.

ульяновск карамзинска психбольница корпус психушка разрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии