Ульяновские СМИ слишком лояльны к власти

Отсутствие критики обходится бюджету в миллионы рублей.

Фонд «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив (КГИ) накануне сентябрьских выборов подготовил индекс критичности региональных СМИ. Их поделили на группы в зависимости от наличия и качества критики в адрес губернаторов. Учитывалось и то, что прессе местные власти платят за то, чтобы та не писала ничего негативно о главах регионов.

Высоким уровнем критики могут похвастаться лишь семь регионов во главе с Карелией. Есть в этом списке Мородовия, Самара, Пенза и Саратов. В остальных регионах критика совсем отсутствует (в том числе в Чечне, Крыму, Башкирии, Псковской и Кировской областях) или почти отсутствует, например, в Ульяновской области. Абсолютную лояльность за счет бюджетных вливаний демонстрируют 73online.ru, media73.ru, mosaica.ru, 1ul.ru, rupor73.ru, ulnovosti.ru, misanec.ru, kp.ru, «Ульяновская правда» и «Ульяновск сегодня».

Есть также ряд ульяновских СМИ, относительно независимых, которые выставляют хорошие материалы про Сергея Морозова только на платной основе. В остальных публикациях могут его слегка и покритиковать. Но только слегка, так как многие так называемые оппозиционные СМИ зависят от властей. Например, арендуют областные или муниципальные площади. В случае неповиновения аренду им могут поднять на столько, что придется сразу закрываться из-за нерентабельности.

Особенно не любил оппозиционную прессу бывший губернатор области Юрий Горячев. Суды исками к прессе были просто завалены. При Сергее Морозове власть пошла другим путем, делая в прогубернаторские СМИ огромные финансовые вливания.

Однако, как известно, рабочий день губернатор все же начинает с прочтения материалов в независимых ульяновских СМИ. Кто кроме них еще осмелится об ульяновских событиях сообщить правду. Недавние примеры с оползнями, разрушившими в том числе, грузовую «восьмерку». Тогда как одни СМИ били тревогу, причем писали о нежелательной стройке многоэтажки на ул. Минаева еще загодя, другие, прогубернаторские, проблемы не замечали. И снова за деньги публиковали интервью и позицию заинтересованных в строительстве персон.

ульяновск критика власть бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии