В Ульяновской области покупают лишь столько лекарств, насколько хватит денег

О том, что этого количества медикаментов мало, чиновники не думают.

Прокуратура Ульяновской области сообщает о том, что наши больницы навязывают людям платные услуги, которые на самом деле пациенты должны получать по закону бесплатно.

Проверка областной прокуратурой регионального министерства здравоохранения и его подразделений выявила многочисленные нарушения в сфере лекарственного обеспечения стационарных пациентов и оказания им платных медицинских услуг. Все эти нарушения вызваны тем, что региональная и городская власть всячески занижают нормативы затрат на бесплатную медпомощь и не выделяют на лечение ульяновцев из бюджета достаточно денег.

В итоге, как сообщает облпрокуратура, в регионе заявки на приобретение лекарств формируются не из реальной потребности в них, а исходя из того, сколько власть выделит на это денег.

Такое отношение к ульяновсцам привело к тому, что по-прежнему не хватает лекарств, поэтому люди вынуждены тратить на их покупку свои личные деньги. Так, например, в Изенской ЦРБ вскрыты факты отсутствия лекарств более 4 месяцев. Препараты, входящие в список жизненно-необходимых и важнейших, отсутствовали даже в реанимационном и хирургическом подразделениях! Такие безобразия так же выявлены в Центральной городской клинической больнице Ульяновска, что в Заволжье.

Кроме покупки лекарств, людей вынуждают оплачивать и операции, которые также должны проводиться бесплатно. Такие факты прокуратура выявила в хирургических отделениях Ульяновской областной клинической больницы, где шести пациентам сделали лапароскопические операции на платной основе.

Аналогичные нарушения выявлены в «ЦГКБ», «ЦК МСЧ» (бывшая медсанчасть), «УОКЦСВМП» (бывшая БСМП) Ульяновска, где больше 30 пациентов заставили заплатить за бесплатные операции.

Обнаружены случаи, когда договоры на платные медуслуги с пациентами оформлялись с указанием в них номера недействующей лицензии, без отражения соответствующего перечня работ (услуг) и данных о лицах, заключивших соглашения с гражданами.

В облпрокуратуре считают, что приведенные факты - это следствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей, как сотрудниками Министерства, так и руководством лечебных учреждений.

В этой связи Прокуратура Ульяновской области потребовала от министра здравоохранения области Павла Дегтяря принять незамедлительные меры к устранению нарушений, обеспечить достаточное лекарственное обеспечение лечебных учреждений, исключить практику предоставления безвозмездных медицинских услуг на платной основе и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

- Региональные и городские власти вместе с минздрвом должны найти деньги, чтобы полностью обеспечить медучреждения необходимыми медикаментами и наказать виновных, - сообщил нашему порталу старший помощник прокурора области Василий Зима. – По доказанным случаям нарушений пациентам должны вернуть деньги.

ульяновск лекарства кризис деньги таблетки аптека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии