В Ульяновске идет открытая война с зелеными насаждениями

Чтобы распилить бюджетные деньги, нужно снести деревья – легкие города.

В последние три недели массовые вырубки деревьев вновь захлестнули наш город, о чем наш портал уже сообщал. Общественный инспектор Госэконадзора, член Экологической палаты Ульяновской области Наталия Лазарева прислала в редакцию требование, с которым она обращается к властям города и области. Она просит чиновников не сидеть сложа руки, а запретить вырубать еще «спящие» деревья под предлогом того, что они являются «аварийными». От лица «зеленых» Лазарева просит пересмотреть выданные на вырубку разрешения, инициатором которых было МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска». И привлечь виновных к ответственности за систематические нарушения распоряжения губернатора «О дополнительных мерах по защите зеленых насаждений» от 6 февраля 2015 года».

Предмет обследования поражает своими масштабами: 280 лип на улице Ленина, 120 лип и 16 тополей на улице Спасской, по 80 и 30 лип на улицах Карла Маркса и Кузнецова соответственно. Всего — 526 деревьев! Причем цель обследования не обозначена: то ли снос, то ли обрезка. Поразительно, но на сайте комитета информация об этом отсутствуют.

Лазареву насторожило также сообщение о сносе зеленых насаждений на набережной Свияги. Как она пишет, «вчера специалисты изучили на предмет вырубки состояние 23 ив, 12 кленов, девяти тополей, 20 погонных метров поросли карагача. Местные жители, защитники парка Ульянова сообщили, что на указанных территориях рядом с водой нет такого количества сухостоя».

- В 2014 году я выступала с требованием прекратить обследования деревьев без листвы под снос, если это не случаи аварийных насаждений, — пишет Лазарева. — Считать приоритетной задачей сохранение и защиту зеленых насаждений.... При этом горожане не могут добиться от муниципалитета сноса действительно аварийных, поваленных и представляющих опасность деревьев.

Наш источник сообщил, что все до банальности просто. На снос деревьев выделены деньги, вот их и осваивают. Схема осваивания, очевидно, хитрая, как со стрижкой травы на газонах, с которой так рьяно борются, что все лето горожане живут с выжженным солнцем сухостоем.

А вот, что наш корреспондент увидела в выходные на Нижней террасе, подъезжая к старому мосту. Ужастик какой то. От тополей, растущих на обочине трассы, остались лишь высокие пеньки. Специалисты по обрезке утверждают, что все сделали правильно — до начала сокодвижения. Экологи же снова разводят руками. В общем, без комментариев.

ульяновск рубка деревьев деревья ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии