В России разрешили забирать органы у погибших, не спрашивая разрешения близких

Значит ли это, что в нашей стране «случайных» смертей станет больше?

На сайте Конституционного суда России (КС) сообщается, что он официально признал законным извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников. А если они против, то сами должны поставить в известность медучреждение. В противном случае, органы из тел изымут без согласия близких.

КС посчитал, что такой подход не нарушает Конституцию РФ и способствует развитию в стране донорства.

Решение КС - ответ на иск матери московской студентки Алины Саблиной, которая в январе 2014 года попала в ДТП и умерла в больнице. Когда мать девушки из заключения судмедэксперта узнала, что у ее дочери изъяли для трансплантации некоторые органы, она обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда.

Суды отказали в удовлетворении исковых требований, после чего женщина обратились в КС.

В КС сообщили, в правительство России разработан проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает более детализированную процедуру выражения гражданином своего отношения к изъятию органов с целью трансплантации.

Ульяновский юрист Александр Тихонов считает, что в любом случае, права человека - превыше всего. Не хочет он быть посмертным донором, по причинам религиозным или каким-то иным - никто заставлять его не должен. Даже в ущерб транспланталогии. Этот рынок диким быть не может. Человек имеет право распоряжаться своим телом. И делать это заранее, как в развитых странах при оформлении страховки.

А вот мнение матери, не пожелавшей называть себя. У нее разрешения никто не спрашивал:

- Я думаю, что с изъятием органов у них и раньше проблем не было. Проблема была с продажей неизвестно откуда взявшихся органов. Теперь они эту проблему решили.

органы минздрав трансплантация суд права человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии