Минпромторг хочет вернуть торговлю спиртным возле школ и больниц

Похоже, декларируемая властями борьба с алкоголизмом закончилась. Алчность лоббистов победила здравый смысл.

Весь февраль центральные СМИ готовили население к тому, что торговцы алкоголем в России снова получит безграничные возможности. Писалось о том, что из-за российских санкций потери от продаж спиртного за рубеж достигли 40%, что, понятно, негативно отразилось на пополнении бюджета. Очередное повышение акцизов на все спиртное, начиная от пива, шампанского и заканчивая водкой, ситуацию не спасает. Тогда чиновники правительства придумали старый-новый ход. Министерство промышленности и торговли официально выступило за то, чтобы спиртным начали снова торговать возле социальных и спортивных объектов. Уже разработали и соответствующий законопроект. Ведомство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь. Оказывается, проведенные Минпромторгом исследования показали, что «если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже спиртного, останется одно легальное место — кладбище». В ведомстве считают, что введенные ограничения на продажу алкоголя не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу.

Напомним, по закону Ульяновской области продажа алкоголя запрещена на расстоянии 50 метров от школ. Но не для всех. Так, например, в Ульяновске на бульваре Фестивальном, что в Новом городе, стоит «непотопляемый» ларек «У Танюши». До школы № 65 и №66 меньше 50 метров. Водку в бутылках или на розлив, не говоря уже о пиве, там можно купить круглосуточно. Периодически перед ларьком возникают пьяные «разборки», о чем жители окружающих домов устали писать жалобы в администрацию Заволжского района, полицию и другие инстанции. Присылают проверки, и ничего не меняется.

Если законопроект в Госдуме, совете Федерации протолкнут, то интересно, что будет с запретами на продажу спиртного, введенными губернатором Сергеем Морозовым. Если, конечно, к тому времени в его кресле не окажется другой чиновник, менее лояльный к запретительным мерам, пусть даже на словах.

ульяновск алкоголь запрет налоги минфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии