Минфин хочет запретить регионам ограничивать продажу спиртного

Что будет делать губернатор Морозов, который, наоборот, придумал ввести в Ульяновской области дополнительные ограничения?

В министерстве финансов РФ уже готовы, кажется, начать собирать с нас налог за воздух. Бюджет трещит по швам. Поднимают акцизы на спиртное. На прошлой недели в ведомстве заявили, что поднимут акцизы на бензин. А сегодня еще два новых сюрприза от минфина. Во-первых, хотят обложить акцизом автомобильные шины, во-вторых, запретить регионам издавать собственные распоряжения об установлении времени продажи алкоголя и расстояния от школ и больниц, на котором может находиться магазин, торгующий спиртным. Соответствующий документ о том, что такая мера поможет бюджету получить дополнительных доходы, уже направлен в правительство РФ.

Между тем, Сергей Морозов полгода назад заговорил о новых ограничениях продажи спиртного. Напомним, свой пиар на борьбе с зеленым змием, кстати весьма удачный, так как о Морозове заговорили бесплатно в центральных СМИ, губернатор начал в 2008 году.

Сначала в области запретили запрещена торговать крепким спиртным с 20:00 до 8:00. А с 2011 года — в выходные и праздничные дни. Эту инициативу поддержал федеральный центр. С 1 января 2013 года в области вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя с 23:00 до 8:00. Под запрет также попали пиво и другие напитки, которые содержат в своем составе спирт.

Летом прошлого года Морозов предложил ульяновцам забыть о крепком спиртном и в дни всех общероссийских и международных праздников, а также в предшествующий им день. Об ограничении продаж обллравительство должно будет ульяновцев уведомлять не позднее чем за 15 дней до праздничного дня через свой официальный сайт. Изменения по-прежнему никак не коснуться розничной продажи крепкого спиртного в общепитах и в магазинах беспошлинной торговли.

Новые поправки в облзакон для обсуждения летом даже вывесили на облправительства»: «Приглашаем вас принять участие в обсуждении проекта закона Ульяновской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области от 30.11.2011 № 220-ЗО», которое проводится с 16.07.2015 по 30.07.2015…».

О том, что такая борьба с алкоголизмом результатов не дает, а только набивает карманы хозяев алкомаркета, ресторанов и кафе, за которыми стоят известные в Ульяновской области персонажи, говорилось и писалось много. А толку ноль. Население из-за дороговизны спиртного и запретов на него пьет всякую дешевую гадость. После ожидаемого в ближайшее время очередного подорожания спиртного таковых станет еще больше. Вот вам и забота о здоровье нации, что на государственном, что на региональном уровнях.

ульяновск алкоголь запрет налоги минфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии