Бесплатные операции обходятся ульяновцам от 10 тысяч рублей

Дополнительно за свои кровные люди вынуждены покупать расходные материалы и оплачивать наркоз.

Пациенты, у которых еще осталось чувство юмора, шутят, мол, когда же предложат еще самим себя прооперировать?

Жительница Нижней террасы Мария Ивановна прислала в редакцию нашего портала письмо, где рассказала, какие круги ада ей пришлось преодолеть, чтобы буквально спасти жизнь своей 30-летней дочери Ирине. Та жаловалась на жуткие боли в пояснице, температура держалась второй месяц. Ни выписанные терапевт и неврологом таблетки и уколы не помогали, «специалисты» разводили руками и говорили, что уже и не знают, какие еще меры предпринять. Мария Ивановна отвезла дочь в больницу на Сурова, где узист поставил правильный диагноз и сказал, что дочери требуется экстренная операция по удалению желчного пузыря. Еще пара дней, и Ирину спасать было бы поздно. В одной из больниц Ульяновска женщине сделали удачно операцию. Мария Ивановна благодарна хирургу. Только вот матери пришлось взять кредит, чтобы расплатиться за услугу. 2 тысячи рублей она отдала за наркоз по квитанции и 15 тыс. положила в карман доктора.

Другой ульяновец выложил в Фесбуке фото направления, который ему выдал доктор. Для проведения операции в ульяновской системе бесплатной медицины, только расходных материалов пациент обязан купить на 3 тыс руб. Причем – в одной из ведущих государственных больниц области.

Бесплатные операции обходятся ульяновцам от 10 тысяч рублей, фото-1

Между тем, руководство региона делает вид, что проблем в здравоохранении у нас в общем то и нет. Внимание населения отвлекают бесконечным увольнением-назначением Павла Дегтяря, которого то увольняют с поста регионального министра здравоохранения, то вновь сажают в это же кресло.

По словам депутата Законодательного собрания Ульяновской области Алексея Куринного, в регионе за первое полугодие 2015 года был зафиксирован скачок смертности почти на 3,5%. Существующая сегодня система финансирования здравоохранения в привела к тому, что нет денег не только на расходные материалы, но и на зарплаты медперсоналу. Про нормальное лекарственное обеспечение и обеспечение необходимыми расходными материалами в этих условиях говорить вообще не приходится.

- Эта ситуация абсолютно ненормальная, потому что в соответствии с действующим законодательством все лекарственные препараты и расходные материалы, которые необходимы для лечения того или иного заболевания, должны предоставляться бесплатно, - считает Куринный. - Точнее за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования и бюджета. К сожалению, выстроенная сегодня система финансирования областного здравоохранения неэффективна и привела к тому, что сельские больницы остались один на один со своими проблемами.

ульяновск медицина минздрав больница оплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии