Мой род – моя Родина

От славян к россиянам.

Культ предков играл важную роль в верованиях древних славян. Под именем Рода и Рожениц у славян с глубокой древности подразумевались основатели рода, которым молились и приносили жертвы. Издавна люди старались задобрить души предков, призвать их на помощь в трудную минуту.

Каждый человек, живший в такой семье, считал себя, в первую очередь, членом рода, а не индивидуальностью. Любой славянин мог назвать своих предков на несколько столетий назад и подробно рассказать о каждом из них. С предками были связаны многочисленные праздники, многие из которых уцелели до наших дней (Радуница, родительский день).

Человек знал, что при первом знакомстве его будут оценивать так, как того заслуживает его род.

В таком роду никогда не бывало ни всеми позабытых детей, ни брошенных стариков т.е. человеческое общество заботилось о каждом своём члене, беспокоясь о выживания рода и племени.

На нашей площадке живёт бабушка, к ней не ходят родственники. Как-то соседи видели подвыпившую женщину, которая навещала старушку, говорят, что её дочь, но потом она куда-то делась. Приходил как-то внук, требовал у неё денег и тоже пропал. Мы покупали и приносили ей еду, выносили мусор, а родственники её забыли. Затем обратились в соц. Службу, и к ней стала приходить и помогать по хозяйству женщина из социальной защиты.

К сожалению таких одиноких, забытых родственниками, брошенных стариков и детей у нас не мало, чего не было у наших предков, у них был, культ предков, они ценили и уважали свой род и свою семью.

Но можно поднять эту проблему и шире. Если сначала человек гордился родом, то позже – племенем. Сегодня на первый план выходит государство, Родина. Сегодня на нашем сайте вышла статья о том, как около 50 ульяновцев, россиян собрались на митинг и потребовали от турецкого пивзавода отдать турецкий флаг. Полотнище позже закидали яйцами. С одной стороны, митингующие поступили несправедливо, ведь завод не имел отношения к событиям на Сирийско-Турецкой границе. Но с другой, в этом акте проявилось единство духа, ощущение сопричастности каждого россиянина событиям в далекой Сирии, где каждый день отправляются в бой с террористами наши, российские летчики.

ulsk история общество славяне семья родина турция игил терроризм солидарность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,82
EUR 83,457