Если побежим, то позор нам

Патриотизм и воинское братство: в истории и сейчас.

Наши предки гордились не столько титулом, но братством. Как пишет Нестор: «сердца всех сливались в одно чувство любви к отечеству и престолу. Ратоборство не усыплялось туком роскоши; воины, поборая за отечество, гремели славою побед. Кто не знает красноречивых слов любимого воинами вождя - князя Святослава, произнесшего их на поле битвы, и в коих резко выражено бесстрашие и честь воинственной доблести: "Не посрамим земли русские! Ляжем здесь костьми: мертвым нет срама! Если побежим, то позор нам. Когда не могли противостоять оружию неприятелей, тогда они вонзали сами себе мечи в сердце, думая, что убитый врагом должен служить ему на том свете, а потому хотели сохранить свою вольность и в будущей жизни» ( см. А. Терещенко. Быт русского народа. М. «Русская книга» 1997 с. 18,19.)

Эта традиция жива и сейчас, особенно она проявляется в трудные моменты жизни страны. Не мало подвигов совершается нашими воинами в борьбе с терроризмом, к примеру, известный подвиг девятой роты, успешные и умелые действия в Крыму.

Но, как говориться, «в семье не без уродов», и все мы знаем, что некоторые наши граждане призывного возраста гордятся тем, что откосили от армии.

А представители радикально – либеральной оппозиции свою любовь к Родине проявляют в призывах отдать Крым, не поддерживать русских в Донбассе, устраивают концерты для бендеровцев и украинских националистов. Осуждают руководство страны за то, что помогает Сирии в борьбе с ИГИЛ. Понятно, что всё это они делают не бесплатно, и кто им за это платит тоже известно.

общество история патриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,82
EUR 83,457