6 лет назад Ульяновский «Арсенал» прогремел на всю Россию

До сих пор еще не все побитые окна в домах заменены.

Первый взрыв прогремел около трех часов дня на Верхней террасе. Из-за пожара рвануло в цехе по утилизации боеприпасов ФГУП «31 Арсенал ВМФ» Минобороны РФ на ул. Балтийской. Первый взрыв вызвал серию других мощных взрывов хранящихся на территории боеприпасов. В зоне поражения оказались военный городок с населением около 3 тысяч человек (из которых 625 детей), а также объекты социальной сферы, промышленности и жилой фонд Нижней и Верхней Террас. Погибли два человека, это военнослужащие ВМФ РФ рядовой Иван Кузнецов и мичман Владислав Панков. Пострадали семь человек. Радиус поражения составил 8 км. В результате ЧП пострадали 9 школ и 20 детских садов. Более 220 окрестных домов серьезно повреждены в результате взрывов. Взрывная вола докатилась до Ундоров.

Очевидцы события до сих пор помнят тот ужас, с которым им пришлось столкнуться: сыпались стекла и витрины, ходуном ходили стены, яркое пламя, поднимающееся до небес.

Спустя 10 дней на Арсенале новая трагедия, унесшая жизнь восьми военнослужащих, еще двое были ранены. Трагедия произошла во время расчистки сгоревшего 13 ноября склада боеприпасов. Взрыв раздался, когда военнослужащие из группы разминирования грузили на автомобиль один из снарядов. В результате взрыва лежавшие в кузове грузовика боеприпасы сдетонировали.

«Трагедия на 31-м арсенале Минобороны в Ульяновске произошла в результате преступной халатности и бесконтрольности», — заявил тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков. А занимающий тогда президентское кресло Дмитрий Медведев освободил от должности руководителей Министерствобороны РФ. Как тогда писали СМИ, уволили тех, кому и так пора было на пенсию.

На протяжении еще нескольких лет Ульяновск сотрясали взрывы, связанные с уничтожением боеприпасов. Особенно горожанам досталось в 2010 года, когда из-за засухи залпы разносились по левобережью на десятки километров, сотрясая дома.

Далеко не всем пострадавшим за счет мэрии и государства заменили побитые окна. Об этом власти уже забыли. А ульяновцы помнят и до сих пор за свой счет ликвидируют последствия взрывов.

ульяновск арсенал взрыв событие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,82
EUR 83,457