В то, что чиновники перестанут воровать, уже не верят

Ульяновские силовики в борьбе с коррупцией стали менее активны, за что получили упрек от прокурора области Сергея Хуртина.

Он считает, что борьба с коррупцией сегодня становится трендом на федеральном уровне. И в этом тренде, по мнению Хуртина, у правоохранителей Ульяновской области все очень плохо. Областную прокуратуру, например, не устраивает, что по правоохранительной линии не выявлено ни одного преступления среди региональных госчиновников, ворующих или берущих взятки. (Кстати, прокуратура госказнокрадов на десятки миллионов рублей периодически выявляет, требует в судах жесткого наказания, но воров-взяточников выпускают под условные сроки – прим. редакции). Максимально процветает коррупция у нас в сферах госзакупкок, ЖКХ, лесопромышленности, миграции и незаконного оборота наркотиков.

Прокуратура также указала силовикам на слабую борьбу с подкупом иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок. А результаты борьбы с посредничеством во взяточничестве вовсе отсутствуют.

Между тем, как показывают федеральные опросы треть россиян не видит реальных результатов государственной борьбы с коррупцией. 70% опрошенных полагают, что коррупция захлестнула все общество.

Согласно данным ВЦИОМ, большинство россиян считают самыми коррумпированными сферами ГИБДД (32%), полицию, медицину (21%), судебную систему (20%) и ЖКХ (19%). Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь не доверяет опросам ВЦИОМ, считая их результаты некорректными. "Когда граждан спрашивают про коррупцию, они отвечают про ГИБДД, ЖКХ и другие сферы, с которыми они сталкиваются ежедневно, – поясняет она. – Естественно, они не сталкиваются с коррупцией в высших эшелонах власти, поэтому не будут говорить о ней в первую очередь».

Критически к данным опроса ВЦИОМ отнесся депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, коррупция настолько широко распространена в государственных структурах, что отдельными громкими процессами ее не изменить. "Наскоками и отдельными громкими делами – типа Хорошавина и Гайзера – эту проблему не решить. Здесь должна быть жесткая плановая постоянная работа правоохранительных органов, СМИ, общественных институтов и так далее", – отмечает депутат.

ulsk власть чиновники коррупция СК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,002
EUR 87,259
Объявления
03.06.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить