Икона, несмотря на проводимые на протяжении многих лет исследования и проведенные технические обслуживания, таит в себе много нерешенных на сегодняшний день тайн. По словам известной с XV века легенды, записанной в древней истории, изображение нарисовал св. евангелист Лука на досках стола в доме Марии в Иерусалиме. Затем император Константин Великий перенес изображение в Константинополь и поместил в храме, который прославился чудесами. Увидев образ русский князь Лев Галицкий, умолял императора, чтобы он ему его подарил. После его согласия, князь Лев подаренную картину перевез в свои владения, после чего во время войны, ведущейся на Руси в течение Людовика Венгерского, образ был скрыт в замке. Купить икону Ченстоховской Божьей Матери и другие иконы вы можете на нашем сайте http://PosterLine.biz/ikony.

Затем после захвата замка Луи, правителем завоеванных земель назначили князя Ульяна. Найден образ, он окружил особой заботой, потому что во время последующей осады замка через литовцев и татар, молитва с ним у Марии принесли ему, как он думал, победу над захватчиками. Вскоре, желая доставить образ в Ополе, он столкнулся с препятствием, потому что лошади с изображением не хотели двигаться. Тогда он поклялся, что изображение не поступит в Ополе, но будет передано в монастырь. Как позже оказалось, образ был ввезен в Ченстоховы из Венгрии.

Согласно преданию восточной традиции образ мог возникнуть в Иерусалиме. В 66-67 годы, во время экспансии римских войск под руководством императоров Веспасиана и Тита, христиане были вынуждены бежать в город Пелла, и вместе с другими иконами успели спрятать в пещере икону Божией Матери Ченстохова. Во второй половине XII века икона Богородицы была торжественно перевезена на Русь, находясь ранее, как говорят некоторые источники, в Болгарии, Моравии и в Чехии. Князь галицко-волынский Лев Данилович поместил ее под руководством православного духовенства в замке.

Историческое и документальное дело гласит, что икону передал князь Владислав 9 августа 1382, привезенную из Венгрии паулинами приходского костела Пресвятой девы Марии на холме возле Старого Ченстохова в монастырь, а затем подношение в 1384 изображения с изображением Божией Матери с Младенцем. По традиции монашеской общины, перешедшие во второй половине XVI века писателем о. Николая, образ Божией Матери был сделан на Ясной Горе в два года после основания монастыря, то есть в 1384. В качестве даты, более подробно можно принять 31 августа 1384. Затем король Владислав Ягелло, вероятно, по настоянию своей жены, королевы св. Ядвиги, подтвердил в 1393 фондом Ясной Горы и расширил ее предоставления.