Многие люди отмечали, что когда в семье появляется ребёнок, то именно тогда они ощутили то, что называется полнотой жизни, а проще – счастьем. Но вместе с этими глубокими и светлыми чувствами приходит страх за своего ребёнка. При этом, каждый родитель отдаёт себе отчёт в том, что бояться за своё чадо он будет до конца своей жизни. Иногда этот страх становится до того навязчивым, что людям может понадобиться помощь профессионалов.
Как обеспечить безопасное существование малыша? Ведь это везде поджидают опасности! Он может упасть, удариться, уронить на себя какую-нибудь тяжеленую штуковину. Он может наесться мелких деталей конструктора и поперхнуться, попробовать продегустировать средство для мытья унитаза… Да мало ли ещё что! А ещё вокруг шастают маньяки и убийцы, поэтому совершенно непонятно, как он будет ходить в школу один, даже в четырнадцать лет! Все эти страхи понятны каждому родителю. Но поддаваться им не стоит ни в коем случае. Нужно трезво и спокойно оценить ситуацию и обезопасить своего ребёнка, насколько это возможно.
Что касается внешней безопасности, то есть, безопасности, исходящей от незнакомцев, Здесь есть два варианта: контроль и информирование. Первый подходит вам и вашему ребёнку до тех пор, пока он не начнёт самостоятельно перемещаться вне дома. Главным советом здесь будет банальная фраза: не оставляйте своего малыша одного. Никогда. Не уходите в магазин, пристегнув коляску с малышом, даже если из окна заведения видно, что там происходит. Вы можете не успеть, тогда будет поздно. В наше неспокойное время, к сожалению, дошкольнику гулять одному просто опасно. Поэтому ни в подъезде, ни во дворе, если это, конечно, не закрытый двор частного дома – НИГДЕ не нужно оставлять его! Информирование можно начинать лет с 4-5. Аккуратно, без лишних ужасов, объяснять чаду, какие опасности и нехорошие незнакомцы могут подстерегать его на улице, какие люди могут причинить вред. Учить не доверять незнакомцам. Проговаривать это время от времени, от случая к случаю. Чтобы, когда он будет ходить по улице один, то знал все важные моменты: ходить по светлым и людным местам, не поддаваться на разговоры и предложения незнакомых людей, не стесняться звать на помощь, если что.
Падения
Все дети падают. Поэтому надо просто свыкнуться с мыслью, что любимое чадо не вырастет без шишек. Такого не бывает. Но падения и травмы серьёзные, насколько это возможно, можно исключить. Во-первых, младенца, даже не умеющего переворачиваться, не оставлять на пеленальных столах. Как они с них падают – непонятно, но это регулярно происходит. Стараться не оставлять на диване или родительской кровати без присмотра, или делать баррикаду из подушек и одеял. Если нужно маме срочно уйти, например, в туалет или на кухню, рекомендуется оставлять ребёнка в манеже или кроватке, в крайнем случае, просто на полу, кинув предварительно плед или одеяло. Во всяком случае, это безопаснее, чем на высоких неограждённых поверхностях. Подробнее о том когда ребёнок начинает переворачиваться смотрите здесь http://mymalish.ru/vo-skolko-deti-nachinayut-perevorachivatsya.html.
Говорить о том, что вне досягаемости младенца должны быть горячие чайники, кастрюли с супом и прочие подобные вещи, не стоит. Просто мама должна прямо «на автомате», как говорится, отслеживать эти моменты.
Уберите с балкона то, на что можно встать, чтобы перегнуться через перила. Не нужно мыть окна при ребёнке. Это может спровоцировать его повторить мамины действия. На современные стеклопакеты есть возможность установить замки от детей. Пренебрегать этим не нужно.
Что касается безопасности в комнате – есть один интересный и действенный способ. Он предлагает родителям лечь на пол и посмотреть, до чего они смогут дотянуться, и что из этого небезопасно. Небезопасное убрать, шкафы закрыть ограничителями, которые сейчас в изобилии можно купить. В кухонные нижние шкафчики поместить небьющуюся посуду, пластиковую и деревянную утварь: пусть ей играет малыш, это безопасно.
Все моющие средства и химикаты убираются в самые верхние шкафы под замок. Уксус, жидкость для снятия лака и прочие подобные вещи – только вверху, только в абсолютно не доступных местах.
Если в семье есть старший ребёнок, постарайтесь, если это возможно, на время исключить игры с мелкими деталями, с игрушками из Киндер-сюрпризов.
Постепенно внимательные родители, глядя на растущего и играющего малыша, поймут и устранят опасности. Но перестраховка никогда не будет бесполезной. Ведь жизнь и здоровье – это главное, что есть у наших детей.