Раскроем тему родственных и однокоренных слов. Как отличить их друг от друга, правильно писать. Где можно найти, помимо энциклопедий и учебников, сколько их на самом деле. 
Мы говорим, употребляем много различных выражений русского языка ежедневно. По подсчетам специалистов, человек ежедневно проговаривает около 5000 слов. Вряд ли кто-то задумывался, сколько существует однокоренных, и часто не понимает, что определенные термины имеют общую главную часть, хотя имеют разное значения. Максимум, человек может назвать 5-6, но их в 3 раза больше. Например, к слову «хлеб», можно, подобрать 50 однокоренных выражений и еще столько же родственных. Сегодня существуют сайты и программы, подбирающие однокоренные термины. Но нужно быть внимательным, не всегда все бывает верно. Проверяйте такие случаи через несколько сайтов. 
Родственные и однокоренные слова
Корень – главная часть, фундамент. В русском языке их около 4500. Чтоб его найти, нужно подобрать родственные выражения и выделить их общую часть. 
Родственные и однокоренные слова имеют не большую разницу. Они взаимодействую между собой. Родственные имеют одинаковый корень и близки по смыслу. А однокоренные (лексемы)- один общий корень, но разные по смыслу, выступают разными частями речи, образуются с помощью суффиксов и приставок. Важно не путать лексемы и производные одного и того же слова. Проанализируем «лес»:
1) Производные: лесок, в лесу. Видно, что значение одно, но меняется из-за склонения и из-за уменьшительно-ласкательной формы.
2) Лексемы: лесник – имя существительное, означает человека, работающего лесным сторожем, лесной - имя прилагательное, отвечающее на вопрос какой? (лесной сторож). Они имеют один корень, но разное значение. 
«Сахар – сахарница»: общий корень, разное значение и одно слово объясняется с помощью другого. Вывод: однокоренные и родственные. Часто в корневой основе чередуются согласные: «х-ш, д-ж, к-ч, с-ш, з-ж». Но основа остается та же, несмотря на чередование. 
Рассмотрим примеры: «весы-взвешивал, коса-кошу, пух-пушек». Корень остается один. Слова – родственные.
Однокоренные слова и омонимы 
Омонимы – слова русского языка, пишутся одинаково или с одинаковым корнем, имеют абсолютно разные значения: Вода – водитель, зАмок – замОк. Корень имеют одинаковый, родственными их назвать нельзя. 
Чтоб проверить какую букву писать в корне, необходимо проверочное слово, где ударение будет падать на нужную букву. К слову «водяной» проверочное «вОдный», а корень – «вод». Исходя из этого «вАдяной» уже писать нельзя. 
Подытожим: общая часть родственных слов – корень. Они одинаковые, несмотря на чередование согласных. Чтобы определить корень, подбираем родственные и выделяем одинаковую часть.