Сельское хозяйство не просто является одной из ведущих отраслей для большинства регионов Российской Федерации, но и важнейшим ресурсом для развития государства. Увы, на сегодняшний день в этом секторе наблюдается ряд проблем, которые не позволят отрасли развиваться и в полной мере реализовать свой потенциал. Основными среди них является отсутствие инфраструктуры в сельской местности и как следствие невозможность привлечения молодых специалистов и внедрения современных технологий, необходимые для роста рентабельности.

Возможности и перспективы для агросектора РФ
Ни для кого не секрет, что уровень жизни в селах резко отличается от городского, а в особенно отдаленных от крупных городов регионах развитие сельского хозяйства значительно отстает, так как привлекать туда инвестиции довольно сложно. В тоже же время, уже сейчас активно разрабатываются и внедряются различные программы поддержки и кредитования агро предпринимателей, которые призваны помочь мелкому и среднему бизнесу и вывести отрасль на качественно новый уровень.

Роль модернизации и внедрения передовых технологий в сельское хозяйства незаслуженно недооценивают, хотя на самом деле, они позволяют в значительной мере экономить материальные и трудовые ресурсы, контролировать урожайность и повысить рентабельность производства. Уже сейчас многие аграрии успешно внедряют в своих хозяйствах подходы и системы точного земледелия:
- GPS. Полезный инструмент который позволяет не только контролировать работу и перемещение техники и использовать ее максимально эффективно, но и оптимизировать большинство рабочих процессов, таких как внесение пестицидов и удобрений, очередность обработки участков, сбор урожая.
- Спутниковые данные. Спутниковый мониторинг участков и применение полученных данных позволяет не только определять возможные угрозы, но и анализировать информацию с целью прогнозирования урожайности, осадков и других важных показателей, а также решать возникающие на полях проблемы максимально оперативно и эффективно.
- Дроны. Применение малых летательных аппаратов для мониторинга участков позволяет не только экономить трудовые ресурсы, но и оперативно собирать ценные данные о всхожести культур, увлажненности грунта и других почвенных условиях, погоде. Основываясь на таких данных можно принимать решения максимально точно и оперативно, а большинство проблем решать точечно, сразу по мере их возникновения.
- Специализированное ПО. Специальные программы позволяют вести учет и анализ информации полученной с дронов, спутников и GPS устройств, а также точно вести хозяйство, планируя посевы, внесение удобрений и СЗР, работы техники, что в разы повышает рентабельность производства.
- Онлайн-торговля. Реализация готового продукта играет решающее значение для аграрного сектора, так как собранный урожай необходимо куда-то сбывать. В последнее время фермеры все чаще прибегают к интернет-технологиям для продажи своей продукции. Мелкие и средние предприниматели используют для продаж специализированные доски объявлений, самыми популярными среди которых являются https://agro-russia.com/ и https://agroru.net/. Крупные компании в обязательном порядке обзаводятся собственными сайтами. И даже малый бизнес уже во всю торгует овощами и фруктами через группы в мессенджерах и соцсетях.