Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в 2020 году, российские банки продолжают давать возможность населению получить ипотеку без внесения первого платежа. Для кредитного учреждения такое решение не самое выгодное. Ведь по статистике заемщики добросовестнее выплачивают ипотеку, в которую уже внесена часть денег из личного бюджета. Первоначальный взнос в таком случае выступает подобием страхового полиса, покрывающим возможные убытки банка. В случае невыплаты долга заемщиком, банк забирает квартиру себе. А продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем аналогичное жилье без кредитных пятен в биографии.

Условия кредитования

Вариантов оформления ипотеки без первоначального взноса немного, и все они предполагают залог, в качестве которого выступает имеющееся жилье. Причем стоимость залоговой недвижимости должна превосходить стоимость ипотечной квартиры.

Плюсы отсутствия первоначального взноса для заемщика очевидны – перед тем как оформить ипотеку не придется несколько лет копить на первые 20% от стоимости жилья. Однако процентная ставка по таким кредитам всегда выше. Так банк нивелирует возложенные на себя риски.

Такой формат ипотеки заставляет банки обратить особое внимание на платежеспособность клиента. Высокая вероятность одобрения кредита ожидает работников по найму, с большим трудовым стажем и хорошим стабильным заработком. А вот индивидуальным предпринимателям и владельцам собственного бизнеса даже не стоит пытаться получить ипотеку без первоначального взноса. По мнению банков, такие заемщики не стабильны, ведь их бизнес в любую минуту может прогореть.

В качестве ипотечной недвижимости может выступать как первичное, так и вторичное жилье. Только во втором случае заемщику необходимо будет потратиться на оценку стоимости квартиры.                             

Документы, необходимые для оформления ипотеки

К заявке на ипотеку, заполненной по форме банка, необходимо приложить следующий набор документов:

1.Паспорт.

2.Заверенная копия трудовой книжки или трудовой договор.

3.Документ, подтверждающий финансовое состояние.

4.Договор купли-продажи.

5.Выписка из ЕГРН.

6.Отчет об оценке объекта недвижимости (для вторичного жилья).

Перед тем как принять решение взять ипотеку без первоначального взноса, необходимо оценить все риски. Такое кредитование обязывает клиента заложить собственную квартиру банку. А значит, есть вероятность лишиться имеющегося жилья, если не удастся отдать долг.